«Несмотря на рекордный рост себестоимости производства на глобальном и национальном уровне и ухудшение эпизоотической ситуации, российское индейководство в 2021 году стало самой быстроразвивающейся отраслью животноводства и вошло в пятерку мировых лидеров по объемам выпуска мяса индейки», – отмечается в отчете агентства.
По оценкам аналитиков, все индейководческие хозяйства страны произвели в прошлом году 400 133 тонны мяса индейки в убойном весе, это на 22,67% больше, чем в 2020-м.
Причем за последнее десятилетие производство мяса индейки в России выросло более чем в четыре раза, уточнили в «Агрифуд Стретеджис».
«С учетом информации о динамике производства и рынков мяса индейки в Евросоюзе, США, Бразилии и других странах, ООО «Агрифуд Стретеджис» также пришло к выводу, что достигнутый показатель вплотную приблизил российский индейководческий сектор к первому месту в Европе и второму в мире (после США)», – отметили аналитики.
Эксперты уточнили, что окончательный рейтинг ведущих мировых производителей индейки составят во втором квартале года после получения статистических данных из других стран.
Аналитики также отметили, что третий год подряд общий объем российского рынка мяса птицы остается стабильным за счет прироста в индейководстве.
«Стоит отметить, что производство мяса бройлеров в 2021 году сократилось, по разным оценкам, на 1,2–1,7%, поэтому увеличение выпуска индюшатины полностью скомпенсировало это снижение, а доля индейки в общем объеме производства мяса птицы в России достигла 8%», – пояснили эксперты.
Уточняется, что основной прирост выпуска продукции (+40 тыс. тонн) произошел за счет восстановления бывших активов компании «Евродон» ГК «Дамате», которые на условиях аренды восстановили откорм и переработку коммерческих стад, а также племрепродуктор в Усть-Донецком районе Ростовской области.
Основные доли рынка в 2021 году по-прежнему остались у «Пензамолинвеста» – 39,46% и «Тамбовской индейки» – 13,13%, однако третью позицию уверенно занял «Индюшкин двор» (10,56%), оттеснивший на четвертое место «Краснобор» (5,33%), а ПК «Урал» (5,07%) – на пятое.
Компании из топ-5 выпустили 294 тыс. тонн мяса индейки, что составляет 80% от объема промышленного производства, а два лидера – группы компаний «Дамате» и «Черкизово» – консолидировали 54,93 и 14,39% отрасли соответственно.
Аналитики отметили еще одну особенность рынка в 2021 году – удвоение производства индейки в секторе крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств.