Отмечается, что в стоимостном выражении поставки снизились на 12% – до 39 млн долларов.
Основной объем импорта кормовых ферментов приходится на европейские страны – до 79%. Доля Китая в структуре поставок за год увеличилась с 10 до 17%. Это произошло преимущественно за счет снижения отгрузок из США.
«В прошлом году на российский рынок пришли 11 новых компаний, в том числе из Китая и Мексики», – говорится в обзоре.
Аналитики отмечают, что при производстве промышленных кормов чаще всего используются добавки на основе ферментов фитазы, ксиланазы, маннаназы, глюканазы. Применяют также амилазы, пектиназы, протеазы и липазы. «В основном в Россию кормовые ферменты завозятся в виде мультиферментных комплексов. Они занимают 56% в структуре поставок. В их составы зачастую входят все вышеперечисленные ферменты», – сообщается в обзоре.
При этом исследователи констатируют все еще высокую зависимость российского рынка от зарубежных поставок кормовых ферментов. Несмотря на то, что в стране зарегистрировано около 250 торговых наименований кормовых ферментов, лишь малая их часть (около 40 наименований) производится на внутреннем рынке.