«Экспорт мяса индейки растет ежегодно. Экспортируем в основном в страны Африки (44%), Азии (35%), а также в страны Ближнего Востока (13%). По сравнению с 2021 годом экспорт мяса индейки в 2022 году в натуральном выражении увеличился на 17%, в денежном – на 43% (до 70 млн долларов). Это произошло за счет того, что мы начали больше экспортировать продукции с высокой добавленной стоимостью», – отметил Анатолий Вельматов.
Эксперт добавил, что по итогам прошедшего года экспорт готовой индейководческой продукции вырос более чем в 3 раза.
В этом году ожидается рост экспорта мяса индейки до 30 тыс. тонн. К 2027 году прогнозируется двукратный рост объемов экспорта, а к 2030 году, по прогнозу ассоциации, поставки российской индейки на внешние рынки превысят объемы в 60 тыс. тонн.