Проблема заключается в том, что когда продукция в упаковке, то очень сложно отличить, какой вид рыбы внутри, особенно если речь идет о консервах. В результате недобросовестные производители дорогой вид рыбы подменяют дешевым. Например, сайру – сардиной иваси.
Существующих правил маркировки и систем прослеживаемости пищевых продуктов недостаточно, чтобы решить данную проблему, отмечают авторы исследования.
«Представленная технология секвенирования NGS является передовой в области контроля качества рыбной продукции, особенно для идентификации видов рыб в многокомпонентной продукции, в которой помимо целевой ДНК присутствуют и фрагменты ДНК других видов», – отмечают ученые.
В ходе исследования они проанализировали 20 образцов продукции: 17 коммерческих образцов и 3 опытных образца, состоящих их смеси двух и более видов рыбы. Во время анализа удалось идентифицировать ДНК 11 семейств, 15 родов и 16 видов рыбы. Неправильная маркировка была выявлена в 4 образцах. Все виды рыбы в опытных образцах также удалось идентифицировать с помощью данной технологии.
Результаты исследования опубликованы в статье «Идентификация видов рыбы с помощью технологии секвенирования нового поколения (NGS)».