Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Российские ученые разработали новый способ идентификации рыбы

Новый метод идентификации видов рыбы с помощью технологии секвенирования нового поколения (NGS) разработали ученые референс-лаборатории подведомственного Россельхознадзору Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»). Этот метод позволяет выявить подмену наименований рыбы и рыбной продукции в упаковке.

Российские ученые разработали новый способ идентификации рыбы
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Проблема заключается в том, что когда продукция в упаковке, то очень сложно отличить, какой вид рыбы внутри, особенно если речь идет о консервах. В результате недобросовестные производители дорогой вид рыбы подменяют дешевым. Например, сайру – сардиной иваси.

Существующих правил маркировки и систем прослеживаемости пищевых продуктов недостаточно, чтобы решить данную проблему, отмечают авторы исследования.

«Представленная технология секвенирования NGS является передовой в области контроля качества рыбной продукции, особенно для идентификации видов рыб в многокомпонентной продукции, в которой помимо целевой ДНК присутствуют и фрагменты ДНК других видов», – отмечают ученые.

В ходе исследования они проанализировали 20 образцов продукции: 17 коммерческих образцов и 3 опытных образца, состоящих их смеси двух и более видов рыбы. Во время анализа удалось идентифицировать ДНК 11 семейств, 15 родов и 16 видов рыбы. Неправильная маркировка была выявлена в 4 образцах. Все виды рыбы в опытных образцах также удалось идентифицировать с помощью данной технологии.

Результаты исследования опубликованы в статье «Идентификация видов рыбы с помощью технологии секвенирования нового поколения (NGS)».

Читайте нас в Telegram

Наука, 15 июля 2022, 14:42
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Российский рынок кормовых добавок обеспечен отечественным лизином. Обеспеченность метионином составляет 40–50%, все остальные аминокислоты РФ импортирует, преимущественно из Китая»
Сергей Михнюк
исполнительный директор Национального кормового союза
Календарь мероприятий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
10 интересных фактов о бактериях
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей