Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Российские ученые разработали новый способ идентификации рыбы

Новый метод идентификации видов рыбы с помощью технологии секвенирования нового поколения (NGS) разработали ученые референс-лаборатории подведомственного Россельхознадзору Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»). Этот метод позволяет выявить подмену наименований рыбы и рыбной продукции в упаковке.

Российские ученые разработали новый способ идентификации рыбы
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Проблема заключается в том, что когда продукция в упаковке, то очень сложно отличить, какой вид рыбы внутри, особенно если речь идет о консервах. В результате недобросовестные производители дорогой вид рыбы подменяют дешевым. Например, сайру – сардиной иваси.

Существующих правил маркировки и систем прослеживаемости пищевых продуктов недостаточно, чтобы решить данную проблему, отмечают авторы исследования.

«Представленная технология секвенирования NGS является передовой в области контроля качества рыбной продукции, особенно для идентификации видов рыб в многокомпонентной продукции, в которой помимо целевой ДНК присутствуют и фрагменты ДНК других видов», – отмечают ученые.

В ходе исследования они проанализировали 20 образцов продукции: 17 коммерческих образцов и 3 опытных образца, состоящих их смеси двух и более видов рыбы. Во время анализа удалось идентифицировать ДНК 11 семейств, 15 родов и 16 видов рыбы. Неправильная маркировка была выявлена в 4 образцах. Все виды рыбы в опытных образцах также удалось идентифицировать с помощью данной технологии.

Результаты исследования опубликованы в статье «Идентификация видов рыбы с помощью технологии секвенирования нового поколения (NGS)».

Читайте нас в Telegram

Наука, 15 июля 2022, 14:42
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число