+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Российские ученые получат 120 млн рублей на разработку новых синбиотиков для аквакультуры

Российский научный фонд поддержал совместный проект ученых агропромышленного факультета Донского государственного технического университета (ДГТУ) и Южного научного центра Российской академии наук по разработке новых синбиотических препаратов для улучшения здоровья и качества рыбы, которую выращивают в условиях аквакультуры. Объем финансирования проекта составит 120 млн рублей, сообщает пресс-служба ДГТУ.

Российские ученые получат 120 млн рублей на разработку новых синбиотиков для аквакультуры
Фото: shutterstock.com

Синбиотики – это группа биопрепаратов, которые состоят одновременно из пребиотиков и пробиотиков и содержат сбалансированную комбинацию полезных микроорганизмов.

Проект по созданию новых синбиотиков будут реализовывать под руководством профессора Исследовательского университета Малайзии, PhD Лионг Мин Тзе.

«Разработка стратегии молекулярной аквакультуры заключается в создании и валидации системы молекулярных маркеров для оценки состояния культивируемых объектов. Она ляжет в основу создания новых экологически чистых синбиотических препаратов и кормов для рыб», – рассказала Лионг Мин Тзе.

По ее словам, результаты разработки позволят обеспечить безопасность продукции аквакультуры на разных этапах онтогенеза, увеличить прирост биомассы рыбы и получить экологически чистую продукцию. Срок реализации проекта составит 4 года, сообщили в ДГТУ. Грантовые средства распределят на приобретение оборудования и материалов, необходимых для научного исследования, а также проведение Школы молодых ученых.

Читайте нас в Telegram

Рыбохозяйственный комплекс, 21 августа 2023, 14:45
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число