«За время ограничений на поставки шпрот в Россию из прибалтийских стран отечественные предприятия воспользовались шансом: нарастили вылов и производство и в результате заняли эту рыночную нишу полностью», – отмечается в сообщении финансовой организации.
Аналитики напомнили, что до 2006 года лидером по продажам шпрот на российском рынке была Латвия. Но с введением в 2006 году ограничений на поставки этой продукции и установлением в 2015 году полного запрета на ввоз российский рынок шпрот претерпел изменения.
Так, с 2015 года Россия ежегодно увеличивает квоты на вылов мелкой рыбы для отечественных рыбаков на Балтике. В результате этого промысел сельдевых, анчоусовых в среднем растет на 7%. Только за 2022 год было выловлено на 11% больше, чем в 2021 году, – 980 тыс. тонн.
Производство рыбных консервов в масле (в том числе шпрот) с 2015 года в среднем ежегодно росло на 1%. Этому поспособствовало и включение в новый ГОСТ продукции из каспийской кильки. Так, в 2022 году было произведено 214 млн банок, или 75 тыс. тонн рыбных консервов в масле.
Сейчас шпроты производят в Калининграде, Крыму и на Дальнем Востоке.
Если в 2015 году в области выпуском шпрот занимались только 3 калининградских предприятия («За Родину», «РосКон» и «Главпродукт»), то сейчас в этом сегменте создано более 1 тыс. новых рабочих мест и появилось порядка 17 новых компаний.
Российские шпроты поставляются на экспорт. По информации банка, за 2022 год экспортировано порядка 8,8 тыс. тонн отечественных консервов в масле, что на 26% ниже уровня 2021 года, но близко к доковидным объемам в 7,2 тыс. тонн (2019 год). Отечественные консервы поставляют в Белоруссию, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Грузию, Молдову и Монголию.
Аналитики отмечают, что в России потребление шпрот традиционно растет в декабре, в среднем на 50%, что связано с новогодними праздниками. Блюда из рыбных консервов остаются популярной закуской у россиян.