+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Россельхознадзор сообщил о сроках внедрения системы «Хорриот» для учета животных

Полное внедрение системы «Хорриот», предназначенной для учета и идентификации животных, ожидается после принятия соответствующего законопроекта. Об этом в интервью «Ветеринарии и жизни» сообщил советник Руководителя Россельхознадзора Николай Власов.

Россельхознадзор сообщил о сроках внедрения системы «Хорриот» для учета животных
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Полное внедрение ожидается после принятия закона. Принятие закона мы ожидаем Госдумой либо в осеннюю сессию, либо зимой. Наверное, события будут развиваться таким образом: долго-долго ждали, потом побежали», – сказал советник.

Он также сообщил, что в модуле уже запущена карточка животного.

Планируется, что в карточку животного будут заносить его уникальный номер, средство маркировки, вид, породу и пол, дату рождения, цель и место содержания. Кроме того, в карточке будет храниться информация о владельце, данные о родителях питомца и племенной ценности. Также планируется разработать функции регистрации событий о животном. Например, данных о вакцинации, лечении, осеменении или отеле.

Компонент «Хорриот» – часть государственной ветеринарной информационной системы «ВетИС». В марте 2021 года Россельхознадзор сообщил о запуске «Хорриота» в опытную эксплуатацию.

«Без идентификации осмысленная деятельность в животноводстве возможна только в рамках одного хозяйства, где идентификация есть», – отметил Николай Власов. В числе плюсов идентификации он назвал защиту от краж животных.

«Эта система не позволит легализовать украденное животное. Представьте, что болюс (применяется для идентификации КРС. – «ВиЖ») находится в преджелудке у коровы. Вот ее украли, и болюс объявляет, что корова краденая. И что тогда делать? Операцию?» – сказал Николай Власов.

Советник отметил, что идентификация позволит хранить на одном чипе все данные о ветеринарных процедурах, которые происходят с животным. Кроме того, система позволит собирать информацию о продуктивности поголовья.

«В перспективе можно всю страну превратить в некое подобие гигантской племенной фермы. То есть о каждом потенциальном производителе, где бы он ни находился, кто бы ни был его владельцем, будет все известно. Например, мы знаем, что вот эти коровы получены от того бычка. Скажем, в поколении F2 они дают высокий удой. Следовательно, это будет объективный источник информации при торговле живыми животными. Если будут достоверные данные о предках по продуктивности, а животные будут надежно идентифицироваться, то покупатель будет знать, кого он приобрел. А сейчас это рассказы, экстерьер и больше ничего», – поделился мнением советник.

Что такое идентификация животных

Идентификация животного – это присвоение уникального буквенно-цифрового номера, который предназначен для отождествления животного в течение всей его жизни. Для этого его маркируют (чипируют), а информация заносится в единую базу данных.

Минсельхоз разработал законопроект, в соответствии с которым учет и идентификация сельскохозяйственных и домашних животных станут обязательными по всей России.

Пока же маркирование сельскохозяйственных и домашних животных проводят на добровольной основе около 30 регионов страны.

Читайте нас в Telegram

События, 24 сентября 2021, 8:00
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Несмотря на сложную политическую обстановку, на выставку «Лучшие собаки России» приехали иностранные судьи, в том числе два эксперта из США. Для меня это особенно ценно, что они вне политики и едут в Россию просто судить собак. То, чем мы занимаемся. Для собаководства нет религиозных и национальных границ. Мы просто любим собак»
 Николас Пинейро
основатель рейтинга  «Лучшие собаки России»
Календарь мероприятий
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2
4567
1011
1314
192021
232425262728
2930
Все мероприятия

Самое читаемое

Эксперт рассказала, как правильно снять клеща с собаки
Какие лакомства можно давать собаке при дрессировке
Как сохранить продуктивность дойных коров, защитив их от теплового стресса
Номер 3 (82) март 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей