Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Россельхознадзор разъяснил экспортерам упрощенный порядок оформления ветсертификатов

Для поставок животноводческой продукции из России за рубеж экспортеры могут использовать любые формы документов, согласованные со страной-импортером, сообщили в Россельхознадзоре.

Россельхознадзор разъяснил экспортерам упрощенный порядок оформления ветсертификатов
Фото: Hin und wieder gibts mal was / Pixabay

Напомним, с 7 июня 2020 года для экспортеров животноводческой продукции приказом Минсельхоза упростили процедуру оформления документов.

Раньше поставки подконтрольной продукции за рубеж происходили строго по ветсертификатам №5. Это стандартная форма ветсертификата для экспорта животноводческой продукции, пояснили изданию «Ветеринария и жизнь» в Россельхознадзоре. Такие документы надо оформлять на любые подконтрольные товары – от меда до куриных яиц.

Теперь же, согласно приказу Минсельхоза, экспортер может выбрать и оформить ветеринарно-сопроводительные документы зарубежного образца по формам, согласованным страной-импортером или размещенным на официальных сайтах компетентных органов иностранных государств.

В Россельхознадзоре уточнили, что потребуется лишь одна из указанных форм ветеринарно-сопроводительного документа.

Тем не менее новый порядок оформления ветсертификатов вызвал вопросы. В частности, много обращений касалось процедуры проставления штампа «Выпуск разрешен» на перевозочных документах. В ведомстве пояснили, что этот штамп ставится только после проверки документов и досмотра самого груза инспекторами Россельхознадзора, независимо от того, какую форму ветсертификата – российскую или иностранную – выбрал экспортер.

Читайте нас в Telegram

События, 14 июля 2020, 9:07
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число