Россельхознадзор назвал основные замечания ГТУ КНР к экспортерам рыбопродукции

Основные замечания, которые предъявляют инспекторы Главного таможенного управления (ГТУ) Китая по результатам видеоаудитов российских экспортеров рыбопродукции озвучили на открытой встречи с представителями Россельхознадзора. Эта встреча состоялась на площадке IV Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia 2021) в Санкт-Петербурге.

Россельхознадзор назвал основные замечания ГТУ КНР к экспортерам рыбопродукции
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Практически везде представляется неполный анализ рисков», — назвала одно из основных замечаний Ольга Денисюк, заместитель директора подведомственного Россельхознадзору Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»). Эксперт привела в пример одно из условий для экспортеров рыбопродукции в Китай. «Вы обязаны установить металлодетектор и проверять продукцию на наличие металла. Однако некоторые предприятия приобретают ручной металлодетектор и считают, что этого достаточно. Но, недостаточно. Потому, что если есть требования страны, их нужно исполнять. Практикой подтверждается, что редко, но бывают металлические включения в рыбе», — пояснила Ольга Денисюк.

Среди других недочетов, которые выявляют проверяющие Китая, эксперт назвала некорректно проведенный выбор критических контрольных точек (ККТ).

В числе замечаний также обозначены:

•       Отсутствие записей мониторинга.

•       Документация, в том числе журналы контроля, ведутся некорректно.

•       Частично отсутствует калибровка приборов контроля.

•       Отсутствуют записи по прослеживаемости всей пищевой цепочки.

•       Не установлена процедура отзыва продукции.  

•       Отсутствуют планы обучения сотрудников по процедурам НАССР, санитарным нормам и правилам.

По данным Россельхознадзора, объемы прямого экспорта российских рыбных продуктов в Китай с начала года по данным на 5 сентября сократились на 68%. Всего с начала года российские рыбодобытчики поставили в Китай 224 тысячи тонн рыбной продукции.

Причина – жесткие антиковидные ограничения, предъявляемые КНР к иностранным поставщикам продуктов. Как отметила начальник отдела поддержки экспорта продукции животного происхождения Россельхознадзора Евгения Лазуткина, Китай настаивает, что продукция может быть источником заражения нового коронавируса. В то время как в последних рекомендациях Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) содержится другая информация. «Имеющиеся данные показывают, что ни еда, ни ее упаковка не могут быть путем передачи респираторных вирусов, в том числе вируса SARS-CoV-2. … Крайне маловероятно, что люди могут заразиться COVID-19 через продукты питания и упаковку», — сказано в обновленных рекомендациях ФАО. 

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Еще по теме
События, 9 сентября 2021, 10:41
Читайте также:
цитата
Сергей Данкверт, Руководитель Россельхознадзора
«Консервы маркировать необходимо. Россельхознадзор выявляет большой процент фальсификации. Например, вместо указанной на маркировке сайры в состав вводится более дешевая сельдь иваси. Маркировка может стать эффективным инструментом в борьбе с подобного рода деятельностью.»
Сергей Данкверт, Руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
345
7101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Номер 11 (54) ноябрь 2021
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей