Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Россельхознадзор зафиксировал всплеск фальсификации рыбной продукции

Россельхознадзор фиксирует увеличение выявляемых несоответствий по показателям качества и безопасности при исследовании рыбной продукции. Об этом рассказала начальник Управления государственного ветнадзора Россельхознадзора Татьяна Балагула.

Россельхознадзор зафиксировал всплеск фальсификации рыбной продукции
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Мы стали выявлять ДНК незаявленных видов рыб в консервах. Это то, что мы сначала увидели в системе «Меркурий», а затем подтвердили лабораторными исследованиями. Это и дало нам в этом году такой резкий всплеск несоответствий», – пояснила она, выступая на XXV Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2023».

Татьяна Балагула напомнила, что подмена сырья при производстве рыбных консервов является фальсификацией продукции и нарушением техрегламентов по маркировке.

По данным ведомства, по итогам 8 месяцев 2023 года процент выявляемости несоответствий по показателям качества вырос до 16,6% (в 2022 году – 7,1%), по показателям безопасности – до 4,4% (в 2022 году – 3,6%). Больше всего нарушений по показателям качества выявили в Крыму, Калининградской области и на Камчатке, по показателям безопасности – в Мурманской, Московской и Калужской областях.

Сайру в консервах чаще всего подменяют сардиной иваси и сельдью. Продукцию из атлантического лосося заменяют на форель, горбушу и кету. Треску подменяют минтаем, пикшей и сайрой. А продукцию из балтийской кильки заменяют на салаку, хамсу и каспийскую тюльку, рассказал замдиректора Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП» Россельхознадзора) Ильяс Адиатулин. Он отметил, что каждая третья банка с сайрой, поступаемая на исследование, оказывается фальсифицированной. Процент подмены лосося также близок к этой цифре и в 2023 году составляет 30,8%. Ситуация с подменой трески улучшается. В этом году процент выявляемости несоотвтествий составил 19,6%, тогда как годом ранее достигал 31,4%. А вот число фальсификаций балтийской кильки на другие виды рыбы растет. Если в прошлом году таких нарушений фиксировали в 8,5% случаев, то в 2023-м процент несоответствий вырос до 21,4%.

По словам Ильяса Адиатулина, фальсификация рыбной продукции может быть преднамеренной, когда дорогое сырье заменяют дешевым. Однако бывают случаи непреднамеренной фальсификации. «Это бывает, когда происходит путаница в выборе русскоязычного названия вида рыбы. В основном это характерно для импортной рыбы. К этому приводит отсутствие единого классификатора», – пояснил он. Для решения такой проблемы ФГБУ «НЦБРП» выпустило обновленный классификатор промысловых видов рыб. Его могут использовать как производители при маркировке своих товаров, так и контролирующие органы при проверке.

Читайте нас в Telegram

Рыбохозяйственный комплекс, 5 октября 2023, 13:08
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли выписывать рецепты на ветпрепараты против паразитов для кошек и собак
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей