Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Россельхознадзор зафиксировал всплеск фальсификации рыбной продукции

Россельхознадзор фиксирует увеличение выявляемых несоответствий по показателям качества и безопасности при исследовании рыбной продукции. Об этом рассказала начальник Управления государственного ветнадзора Россельхознадзора Татьяна Балагула.

Россельхознадзор зафиксировал всплеск фальсификации рыбной продукции
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Мы стали выявлять ДНК незаявленных видов рыб в консервах. Это то, что мы сначала увидели в системе «Меркурий», а затем подтвердили лабораторными исследованиями. Это и дало нам в этом году такой резкий всплеск несоответствий», – пояснила она, выступая на XXV Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2023».

Татьяна Балагула напомнила, что подмена сырья при производстве рыбных консервов является фальсификацией продукции и нарушением техрегламентов по маркировке.

По данным ведомства, по итогам 8 месяцев 2023 года процент выявляемости несоответствий по показателям качества вырос до 16,6% (в 2022 году – 7,1%), по показателям безопасности – до 4,4% (в 2022 году – 3,6%). Больше всего нарушений по показателям качества выявили в Крыму, Калининградской области и на Камчатке, по показателям безопасности – в Мурманской, Московской и Калужской областях.

Сайру в консервах чаще всего подменяют сардиной иваси и сельдью. Продукцию из атлантического лосося заменяют на форель, горбушу и кету. Треску подменяют минтаем, пикшей и сайрой. А продукцию из балтийской кильки заменяют на салаку, хамсу и каспийскую тюльку, рассказал замдиректора Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП» Россельхознадзора) Ильяс Адиатулин. Он отметил, что каждая третья банка с сайрой, поступаемая на исследование, оказывается фальсифицированной. Процент подмены лосося также близок к этой цифре и в 2023 году составляет 30,8%. Ситуация с подменой трески улучшается. В этом году процент выявляемости несоотвтествий составил 19,6%, тогда как годом ранее достигал 31,4%. А вот число фальсификаций балтийской кильки на другие виды рыбы растет. Если в прошлом году таких нарушений фиксировали в 8,5% случаев, то в 2023-м процент несоответствий вырос до 21,4%.

По словам Ильяса Адиатулина, фальсификация рыбной продукции может быть преднамеренной, когда дорогое сырье заменяют дешевым. Однако бывают случаи непреднамеренной фальсификации. «Это бывает, когда происходит путаница в выборе русскоязычного названия вида рыбы. В основном это характерно для импортной рыбы. К этому приводит отсутствие единого классификатора», – пояснил он. Для решения такой проблемы ФГБУ «НЦБРП» выпустило обновленный классификатор промысловых видов рыб. Его могут использовать как производители при маркировке своих товаров, так и контролирующие органы при проверке.

Читайте нас в Telegram

Рыбохозяйственный комплекс, 5 октября 2023, 13:08
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Хороший эксперт в сфере сельского хозяйства (в ветеринарии, зоотехнии) сейчас получает от 350 тыс. рублей. Но это, конечно, не специалист, который только окончил вуз. Он отработал несколько лет в аграрной сфере, например на молочной товарной ферме, стажировался на других предприятиях или за рубежом»
Иван Эпов
заместитель генерального директора компании «Агровиткорм»
Календарь мероприятий
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Можно ли есть рыбу из Черного моря после разлива мазута
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей