+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Россельхознадзор выявил более 1,2 тысячи фантомных площадок в животноводстве

С 1 января по 12 мая 2021 года Россельхознадзор выявил 1254 предприятия-фантома в сфере оборота животноводческой продукции.

Россельхознадзор выявил более 1,2 тысячи фантомных площадок в животноводстве
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Как уточнили в службе, 307 из них – это несуществующие производственные организации, 947 – компании-фантомы в сфере торговли и хранения продукции.

Фантомные площадки – это хозяйствующие субъекты, на которых только по документам производится и хранится продукция.

Больше всего несуществующих площадок обнаружили сотрудники Управления Россельхознадзора по городу Москве, Московской и Тульской областям – 236.

Фантомные площадки инспекторы Россельхознадзора выявляют во время регулярного мониторинга оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) на продукцию животного происхождения в системе «Меркурий». Сотрудники службы фиксируют нарушения, которые допускают уполномоченные представители предприятий и государственные ветеринарные врачи при выпуске в оборот подконтрольных товаров.

Например, один из признаков фантомной площадки – несоответствие количества сырья, которое поступило на предприятие, и объема выпускаемой продукции. Если инспекторы видят, что на завод завезли 600 килограммов сухого молока, а из него произвели шесть тонн сыра, возникают сомнения, поскольку такого количества молока по технологии не хватит для производства заявленного объема продукции.

Предприятия-фантомы создают, например, для введения в оборот товаров неизвестного происхождения. Чаще всего такие площадки выявляют в сфере молочного производства. Очищение молочного рынка от фантомов стало одной из причин роста доходов добросовестных производителей. Об этом ранее заявила «Ветеринарии и жизни» председатель совета – директор Молочного союза России Людмила Маницкая.


ФГИС «Меркурий» – информационная система Россельхознадзора, в которую заносятся сведения обо всей продукции животного происхождения, производящейся, перемещающейся и продающейся на территории России. Электронной ветсертификации подлежат мясные и рыбные товары, мед, а также вся молочная продукция.

В «Меркурии» за сутки оформляется в среднем более 14 миллионов ветсертификатов. В системе ежемесячно работают свыше 700 тысяч хозяйствующих субъектов. Деятельность каждой компании анализируется инспекторами Россельхознадзора. С помощью «Меркурия» инспекторы Россельхознадзора фиксируют факты оформления электронных ветсертификатов на просроченные товары, подмену в документах информации о производителе, отсутствие в сертификатах сведений об использованном сырье.

События, 13 мая 2021, 12:00

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Будимир Плавшич, руководитель Регионального представительства Всемирной организации здравоохранения животных в Москве
«Впервые я узнал о проблеме бешенства, когда был еще ребенком. Я учился в третьем или четвертом классе, когда нам показали фильм, из которого мы узнали, как люди погибают от этого заболевания. Это было очень давно, но тем не менее оставило неизгладимое впечатление на всю жизнь. Эта картина, с одной стороны, шокировала, но, с другой, привела к осознанию всей серьезности ситуации. Мы должны соблюдать осторожность. Вакцинация защитит людей и животных от гибели и не позволит инфекции распространяться. Все случаи гибели людей связаны с отсутствием своевременной иммунизации»
Будимир Плавшич
руководитель Регионального представительства Всемирной организации здравоохранения животных в Москве
Календарь мероприятий
Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
4
6789
10111213
1516
17181920212223
24
2627282930
31
Все мероприятия

Самое читаемое

В России за сентябрь наибольшее количество случаев бешенства выявили у собак
Страны сообщили в ВОЗЖ о 299 очагах АЧС в сентябре
От печени до почек: эксперты рассказали, как правильно готовить и хранить субпродукты
Номер 9 (64) сентябрь 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей