Напомним, что массовое отравление людей после посещения данного кафе произошло 13–14 июня 2023 года. Тогда за медицинской помощью обратилось более 100 человек, в том числе 22 несовершеннолетних.
По результатам проведенных исследований в кафе обнаружили ДНК сальмонелл. Предварительно палочковидные бактерии нашли в соусах и курице.
С помощью цифровых систем Россельхознадзора сотрудники службы выяснили, что животноводческая продукция, из которой готовили шаурму, не имела на момент ЧП ветеринарной сопроводительной документации (ВСД).
В день отравления людей в кафе готовили куриные наггетсы из охлажденного мяса птицы, выработанного предпринимателем из Красноярского края И.З. Хабибуллиным. В кафе «Шаурму хочу» продукция поступила также из Красноярского края от ООО ТК «МЯСОПОТАМ».
Мониторинг данных системы «ВетИС» показал, что с 1 по 20 июня текущего года производитель И.З. Хабибуллин списал более 30 тонн просроченной курятины. При этом документы, подтверждающие ее утилизацию или уничтожение, в системе отсутствовали.
Информацию о результатах проверки передали в Управление Роспотребнадзора по Иркутской области. Также письменные уведомления направили для осуществления производственного контроля в территориальные управления Россельхознадзора по месту изготовления продукции, говорится в сообщении.