Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Россельхознадзор разъяснил требования к экспорту органической продукции

Производители российской органической продукции могут проводить ее обеззараживание препаратами, остаточное содержание которых не выявляется во время исследований на основании директив ЕС, говорится в сообщении пресс-службы Россельхознадзора.

Россельхознадзор разъяснил требования к экспорту органической продукции
Фото: Free-Photos с сайта Pixabay

Как сообщалось ранее, Национальный органический союз в конце августа направил в Россельхознадзор письмо с просьбой снять требование по фумигации (обработке для уничтожения вредителей) органической продукции для российских экспортеров, поскольку из-за этого они вынуждены приостановить экспорт товаров. Поясняется, что после фумигационной обработки товары лишаются статуса «органики».

«Директивами Европейского союза не запрещено обеззараживание складов и отгружаемой продукции фумигантами (газообразными веществами), остаточное содержание которых не выявляется в продукции. То есть на данный момент у производителей российской органической продукции есть возможность проводить обеззараживание препаратами, которые не накапливаются в продукции и, при правильно проведенной дегазации, не выявляются при проведении исследований», – сообщили в пресс-службе Россельхознадзора.

По данным российского ведомства, при производстве органической продукции импортирующей стороной в рамках определенной системы сертификации по «органике» выставляется ряд фиксированных требований, в частности перечень препаратов, которые можно применять при производстве. «Принимая во внимание обеспокоенность участников рынка, мы направили запрос в Еврокомиссию для разъяснения этого вопроса. Ответа до настоящего времени нет», – отметили в пресс-службе.

В Россельхознадзоре также подчеркнули, что обеззараживание гарантирует стране-импортеру отсутствие в продукции насекомых-вредителей: если требования торговых партнеров в части отсутствия карантинных объектов в продукции не будут выполняться, Россия может потерять внешние рынки.

«Так, например, в случае с зерном. В 2020 году резко увеличилось количество нотификаций (уведомлений) от стран-импортеров, и только проведение обеззараживания позволяет гарантированно обеспечить отсутствие карантинных вредителей в зерне, в том числе в скрытой форме зараженности», – отмечается в сообщении ведомства. В пресс-службе также добавили, что Россельхознадзор готов обсудить эти вопросы с деловым сообществом в рамках совещания.

Читайте нас в Telegram

События, 9 октября 2020, 12:52
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число