+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Россельхознадзор опубликовал итоги исследования погибших птиц в Дагестане

Результаты лабораторного исследования погибших на побережье Каспийского моря птиц сообщили в Управлении Россельхознадзора по Республике Дагестан.

Россельхознадзор опубликовал итоги исследования погибших птиц в Дагестане
Фото: Елена Ковалюк / Instagram.com

«Опасные заболевания, такие как грипп птиц (европейская чума) и болезнь Ньюкасла (азиатская чума), не могли стать причиной гибели птиц в заливах Аграханский и Муравейник вдоль побережья Каспийского моря в начале марта. Это подтверждает лабораторное исследование, проведенное ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ», – рассказали в ведомстве.

В Россельхознадзоре добавили, что рассматриваются другие версии гибели птиц.

В ведомстве также отметили, что в начале марта было найдено около 300 мертвых птиц. При этом в Дагестане на побережье Каспийского моря зимуют порядка 300–500 тысяч пернатых. «Говорить о массовом падеже будет неправильно, так как допускается падеж птицы от естественных причин в количестве до 5% имеющейся популяции», – пояснили эксперты Россельхознадзора.

Ранее массовый мор птиц наблюдался на Черноморском побережье. По данным волонтеров, около двух тысяч погибших птиц были найдены на берегу от Анапы до Туапсе. Также мертвых животных зоозащитники находили в районе пляжа Мысхако.

В Департаменте ветеринарии Краснодарского края «ВиЖ» сообщили, что гибель пернатых никак не связана с вирусными болезнями. В ведомстве отметили, что тушки погибших птиц сильно истощены. По некоторым версиям, падеж животных может быть связан с обеднением кормовой базы.

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Читайте нас в Telegram

События, 10 марта 2021, 15:48
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число