+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Россельхознадзор назвал основные ошибки в биобезопасности свиноводческих хозяйств

Об основных нарушениях правил компартментализации свиноводческих предприятий рассказала замначальника отдела обеспечения ветеринарной безопасности Россельхознадзора Ирина Макаренко, выступая на Международной научно-практической конференции «Ветеринария в АПК – 2022» в Новосибирске.

Россельхознадзор назвал основные ошибки в биобезопасности свиноводческих хозяйств
Фото: Алексей Чумак/ «ВиЖ»

Компартментализация – это определение зоосанитарного статуса свиноводческого предприятия, насколько оно защищено от проникновения возбудителей опасных болезней. Существует 4 вида компартментов. Компартмент I – это не защищенные от угроз хозяйства, а компартмент IV присваивается хозяйствам высокого уровня защиты.

По словам Ирины Макаренко, одно из основных нарушений в свиноводческих хозяйствах – несоблюдение замкнутой системы ограждения и отсутствие дезбарьеров, позволяющих контролировать въезд на территорию предприятия.

Нарушением является также отсутствие учета транспорта, который въезжает на территорию комплекса, отсутствие санпропускников для персонала.

Не всегда на предприятиях приняты меры по защите производственных строений от проникновения грунтовых вод, осадков, грызунов. Не ведется учет ветеринарных мероприятий, проводимых с животными, мониторинг болезней для подтверждения ветеринарного благополучия предприятия.

Как отметила Ирина Макаренко, за каждой технологической площадкой, где содержатся животные, должен быть закреплен ветврач. С предприятия с более низким уровнем компартмента не должна перемещаться продукция и сырье на предприятие с более высоким уровнем защиты.

Эксперт подчеркнула, что отсутствие плана биологической безопасности, а также вспышка инфекции на предприятии автоматически ведут к снижению уровня компартмента до первого.

В настоящее время эксперты Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) готовят новые требования к животноводческим комплексам, в том числе и к свинокомплексам с высоким уровнем биозащиты. Они будут дополнением к уже разработанным в странах ЕАЭС требованиям и станут обязательными для всех стран. Эксперт призвала производителей уже сегодня начать подготовку своих хозяйств к новым требованиям.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 2 июня 2022, 13:26
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число