Компартментализация – это определение зоосанитарного статуса свиноводческого предприятия, насколько оно защищено от проникновения возбудителей опасных болезней. Существует 4 вида компартментов. Компартмент I – это не защищенные от угроз хозяйства, а компартмент IV присваивается хозяйствам высокого уровня защиты.
По словам Ирины Макаренко, одно из основных нарушений в свиноводческих хозяйствах – несоблюдение замкнутой системы ограждения и отсутствие дезбарьеров, позволяющих контролировать въезд на территорию предприятия.
Нарушением является также отсутствие учета транспорта, который въезжает на территорию комплекса, отсутствие санпропускников для персонала.
Не всегда на предприятиях приняты меры по защите производственных строений от проникновения грунтовых вод, осадков, грызунов. Не ведется учет ветеринарных мероприятий, проводимых с животными, мониторинг болезней для подтверждения ветеринарного благополучия предприятия.
Как отметила Ирина Макаренко, за каждой технологической площадкой, где содержатся животные, должен быть закреплен ветврач. С предприятия с более низким уровнем компартмента не должна перемещаться продукция и сырье на предприятие с более высоким уровнем защиты.
Эксперт подчеркнула, что отсутствие плана биологической безопасности, а также вспышка инфекции на предприятии автоматически ведут к снижению уровня компартмента до первого.
В настоящее время эксперты Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) готовят новые требования к животноводческим комплексам, в том числе и к свинокомплексам с высоким уровнем биозащиты. Они будут дополнением к уже разработанным в странах ЕАЭС требованиям и станут обязательными для всех стран. Эксперт призвала производителей уже сегодня начать подготовку своих хозяйств к новым требованиям.