+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Россельхознадзор намерен упростить введение в оборот новых ветпрепаратов

В России планируют упростить введение в оборот новых ветпрепаратов. Для этого в Россельхознадзоре разработали предложения по смягчению требований к процедуре госрегистрации лекарств для животных. Об этом сообщил заместитель Руководителя Россельхознадзора Константин Савенков в интервью главному редактору федерального издания «Ветеринария и жизнь» Юлии Мелано.

Россельхознадзор намерен упростить введение в оборот новых ветпрепаратов
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Для российских производителей ветпрепаратов мы хотим изменить алгоритм регистрации. Мы понимаем те болезненные места, которые они нам обозначили, просмотрели все нормативные документы. Речь о сокращении сроков регистрации, смягчении требований. Мы сформировали пакет предложений, которые далее направили на согласование. Наши предложения нацелены на то, чтобы существенно облегчить саму процедуру введения нового препарата в оборот. Мы понимаем, где мы можем ускориться, для того чтобы обеспечивать аграрный сектор современными препаратами – как иммунобиологическими, так и химфармой», – сказал Константин Савенков.

В частности, речь идет о сокращении срока госрегистрации ветпрепарата с 160 до 60 рабочих дней. Кроме того, предлагается вдвое сократить перечень документов для госрегистрации.

Ситуацию с обеспеченностью российских животноводов ветпрепаратами Константин Савенков назвал стабильной. 

«На протяжении последних лет в России активно развивается производство своих ветпрепаратов. Подведомственный Россельхознадзору Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») всегда занимался производством вакцин. Плюс частные компании занимаются как производством вакцин для птиц, так и препаратов химфармы», – отметил собеседник «ВиЖ».

Напомним, что ФГБУ «ВНИИЗЖ» планирует увеличить производство ветеринарных вакцин в пять раз – с 1,8 до 9 млрд доз.

Увеличивают объемы производства и другие производители лекарств для животных. Например, компания НПП «АВИВАК» ежемесячно выпускает на 10–12% больше ветпрепаратов, чем годом ранее. Компания намерена увеличить мощности производства на 20%.

В Россельхознадзоре ранее сообщали, что вакцинация поголовья от особо опасных болезней животных (ящура, сибирской язвы, бруцеллеза, бешенства, классической чумы свиней, лептоспироза) проводится исключительно иммунобиологическими препаратами отечественного производства.

В ведомстве отметили, что на сегодня доля импортных вакцин на российском рынке составляет 56,1%.

Полную версию интервью с Константином Савенковым смотрите на сайте «Ветеринария и жизнь» и на канале Меланоlive.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 11 апреля 2022, 13:22
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число