По данным ведомства, за июнь этого года число производителей сыра и масла, у которых зафиксированы признаки нарушений, составило 17%. Тогда как в марте эта цифра составляла 30%.
Представители службы пояснили, что эти данные получили за счет сопоставления информации из системы «Меркурий» (компонент ФГИС «ВетИС») и платформы «Честный знак». Сотрудники ведомства проанализировали объемы производства молочной продукции и количество использованного сырья.
«Проведенный мониторинг показал, что в июне порядка 17,5% производителей сыра и масла выпустили больше молочной продукции, чем могли в соответствии с закупленными объемами сырья», – пояснили в Россельхознадзоре.
Нарушения при производстве сыра выявили у 118 из 698 предприятий (учтена погрешность до 35% от объема) в объеме 3323 тонн готовой продукции. У производителей сливочного масла нарушения отмечены у 111 из 763 хозяйствующих субъектов в объеме 720 тонн готовой продукции.
Ранее Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт на встрече с сенаторами Совета Федерации заявил, что система контроля Россельхознадзора и система маркировки продукции позволяют полностью обелить рынок, но наказания за подделку молочных продуктов недостаточны.
В ведомстве обратили внимание, что продукцию, при производстве которой выявили нарушения, вводили в оборот без направления соответствующих сведений в ФГИС «ВетИС». «Имели место факты выработки продукции, на которую оформлены ветеринарные сертификаты, но сведения о ее производстве отсутствовали в Государственной системе мониторинга товаров», – добавили в ведомстве.
В Россельхознадзоре уточнили, что анализ проводился за июнь 2022 года путем сравнения данных в разрезе номеров ветеринарно-сопроводительных документов, которые указываются в системах при вводе товаров в оборот.