Так, по данным Россельхознадзора, в 2018 году 7,51% молока и молочной продукции были признаны небезопасными. В 2022 году этот показатель снизился до 2,63%.
За 5 лет доля некачественных, в том числе фальсифицированных, молочных продуктов снизилась почти на 7 процентных пунктов.
В этой связи Сергей Данкверт подчеркнул значимость системы прослеживаемости.
«У нас есть информация практически по каждому предприятию: уровень производственного контроля, ограничивали ли ему поставки в государства ЕАЭС или третьи страны, сколько раз продукция компании вставала на усиленный контроль», – сказал глава службы.
В числе основных нарушений, в службе назвали выявления в молочной продукции масел и жиров на растительной основе, незаявленного сухого молока и превышение количества пищевых добавок.
Сергей Данкверт рассказал участникам съезда об установленных случаях фальсификации молочных продуктов жирами немолочного происхождения. По его словам, подведомственные лаборатории фиксировали обнаружение ДНК свиньи и КРС, то есть незаконно использовались технические жиры.
При этом глава ведомства обратил внимание на недостаточное наказание правонарушителей.
«Россельхознадзор отстаивает права добросовестного бизнеса. Мы ежедневно движемся в сторону очищения молочного рынка от фальсификата. У легальных производителей должен быть приоритетный доступ на прилавки магазинов», — подчеркнул руководитель ведомства.