Как уточнили в Роскачестве, замороженное мясо приобреталось в четырех торговых точках – специализированных интернет-магазинах, продукция туда поставляется одним и тем же производителем (ООО «Любо»).
«Экспертиза показала, что все исследованное замороженное мясо не соответствовало норме по микробиологическим показателям: были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. В одних образцах ее содержание превышало требования технического регламента, в других – нет», – рассказали представители организации.
Эксперты поясняют, что предугадать, какое замороженное мясо окажется небезопасным при покупке, невозможно. «Нет гарантий, что, покупая замороженное мясо дичи, вы приобретете безопасный и качественный продукт. В домашних условиях приготовление пищи не гарантирует уничтожение кишечной палочки, например, в котлетах слабой прожарки, стейках с кровью или карпаччо», – уточнили в Роскачестве.
Также существует риск перекрестной контаминации продуктов при хранении в домашнем холодильнике.
«Вырезка дикого кабана без кости и корейка лося (тонкий край) оказались относительно безопасны, БГКП (бактерии группы кишечной палочки) обнаружены в 1 г продукта, что допустимо техническим регламентом. Кишечная палочка погибнет при термической обработке. А вот в лопатке лося без кости и внутренней части бедра лося без кости БГКП обнаружены уже в 0,01 г, что недопустимо», – уточнили специалисты организации.
Отмечается также, что эксперты не обнаружили в дичи антибиотиков и ветеринарных препаратов. Кроме того, специалисты протестировали продукцию на ДНК вируса африканской чумы свиней, РНК вируса классической чумы свиней и на наличие возбудителя трихинеллеза. «По результатам исследования признаков этих заболеваний ни в одном из образцов замороженного мяса не выявлено», – заключили специалисты.
Согласно рекомендациям Роскачества, приобретая замороженное мясо дичи, необходимо убедиться, что у продавца есть сопроводительные ветеринарные документы.