+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Роскачество выявило шоколадный пломбир с признаками фальсификации

Эксперты Роскачества, проверив 20 марок шоколадного пломбира, выяснили, что в продукции трех из них есть признаки фальсификации, в том числе высокая вероятность того, что производитель использовал ингредиенты с растительными жирами.

Роскачество выявило шоколадный пломбир с признаками фальсификации
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»


«Продукция трех торговых марок обладает признаками фальсификации. Это «Вологодский пломбир», «Золотой резерв» и Spar, так как эксперты выявили нарушения по всем трем показателям», – говорится в исследовании организации.

Уточняется, что речь идет о показателе массовой доли фитостеринов. «В связи с тем, что шоколадное мороженое – это молочный составной продукт, в состав которого входит значительное количество растительных компонентов (стабилизатор, какао-порошок, эмульгаторы), то при исследовании на наличие растительных жиров экспертами учитывается не полное отсутствие фитостеринов, как для других молочных продуктов, а количественное их содержание», – пояснили специалисты.

Они уточнили, что если наличие фитостеринов превышает 3%, то это позволяет сделать вывод о фальсификации мороженого растительными жирами. В ходе исследования эксперты обнаружили фитостерины в количестве более 3% в шоколадном пломбире указанных марок.

Кроме того, эксперты выявили недочеты, касающиеся массовой доли молочного жира, то есть содержится ли в продукте 100%-й молочный жир или нет. Как выяснилось, в шоколадном пломбире всех трех нарушителей молочного жира оказалось намного меньше, чем 100%. Так, по данным исследования, у «Вологодского пломбира» – 26,5%, у «Золотого резерва» – 27,1%, у Spar – 65,1%, а должно быть 100%.

Еще одно нарушение, выявленное экспертами в шоколадном пломбире «Вологодский пломбир», «Золотой резерв» и Spar, коснулось жирнокислотного состава. «В данном случае мы можем говорить, что в нем помимо составляющей какао присутствует еще растительный жир, который пришел явно не из какао. И это говорит о том, что, возможно, была попытка замены молочного жира растительным», – пояснили в Роскачестве.

События, 10 июня 2021, 16:20
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Сергей Позябин, ректор Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К. И. Скрябина
«Мы чувствуем поддержку госу­дарства в рамках грантовой работы, направленной на развитие матери­ально-технической базы, повышения количества мест по целевым догово­рам. Есть поддержка студентов по про­граммам комплексного развития сель­ских территорий, стартап-проектов. Нам поставлена зада­ча усилить подготовку специалистов для аграрного сектора, ветеринарных служб регионов и Россельхознадзора.»
Сергей Позябин
ректор Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К. И. Скрябина
Календарь мероприятий
Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
6789
11
12
15161718
2122232425
26
282930
Все мероприятия

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Выставка собак "Россия 2023", г. Москва, 10-11.06.2023 г.
Приостановлены поставки в Россию кормов итальянского завода Monge
Номер 5 (72) май 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей