Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Роскачество проверит рыбные консервы на предмет фальсификации

Этим летом в России проведут открытые исследования самых популярных видов рыбных консервов для борьбы с фальсификатом. Данный вопрос обсуждался на совещании, которое замруководителя Роскачества Елена Саратцева провела с представителями рыбной отрасли, сообщает пресс-служба Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).

Роскачество проверит рыбные консервы на предмет фальсификации
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Сегодня внутренний контроль качества торговых сетей регулярно выявляет несоответствие состава рыбных консервов информации, заявленной на маркировке, говорится в сообщении. Такая продукция снимается с прилавков, однако есть небольшие торговые сети, которые специализируются на «некондиционной продукции», отметили участники совещания. В Роскачестве также напомнили о результатах проведенного в 2021 году исследования консервов «Сайра с добавлением масла». Тогда эксперты организации выявили массовую подмену сырья – порядка 60% (11 из 19) исследованных образцов оказались фальсификатом.

Для борьбы с фальсификацией летом текущего года Роскачество проверит самые популярные в стране виды рыбных консервов. Как рассказал присутствовавший на совещании президент ВАРПЭ Герман Зверев, в перечень для исследования вошли «Сайра с добавлением масла», «Сайра натуральная» и «Шпроты в масле». Также, по его словам, в список включили консервы из печени рыб.

Исследование пройдет в несколько этапов: первый – выявление подмены сырья и нарушения органолептических показателей, второй – конечная проверка образцов, прошедших первый этап.

Особый контроль пройдет продукция, цена на которую ниже себестоимости, рассказали в ВАРПЭ.

Старт исследований намечен на первую половину июня, завершение – на середину июля.

В 2022 году в России произвели 197,34 тыс. тонн рыбных консервов, сообщает пресс-служба ВАРПЭ. По оценкам ассоциации, на долю консервов сегодня приходится около 10% рыбного рынка России в денежном выражении, или порядка 80 млрд рублей.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 25 мая 2023, 7:05
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«По количеству компартментов предлагаем систему, абсолютно идентичную той, что действует в свиноводстве, – четыре компартмента, четвертый – самый защищенный. Более того, можно идти и дальше, в овцеводство, поскольку спрос на баранину в мире постоянно растет, и требования к безопасности поставок повышаются»
Сергей Данкверт
руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
234
67
91011121314
151617
192021
232425262728
293031
Все мероприятия
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Казанская компания ищет навозного гуру на зарплату до 300 тыс. рублей
Российские ученые выводят овец, которые смогут сбрасывать шерсть в жару
Сергей Данкверт: Россельхознадзор оценивает необходимость введения для овцеводства системы компартментов
Номер 6 (85) июнь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей