+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Роскачество просит Генпрокуратуру разобраться с фальсификацией консервов из сайры

Роскачество совместно с Россельхознадзором исследовало консервы из сайры 19 торговых марок. По итогам исследования выяснилось, что лишь в 8 образцах действительно была сайра. Об этом говорится в сообщении организации.

Роскачество просит Генпрокуратуру разобраться с фальсификацией консервов из сайры
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Роскачество обратилось в Генпрокуратуру с просьбой разобраться с недобросовестными производителями консервированной сайры, передает РБК со ссылкой на письмо замглавы организации Ольги Шанаевой в адрес заместителя генпрокурора Анатолия Разинкина.

В продукции 11 торговых марок из 19 образцов, взятых на исследование, эксперты не обнаружили ДНК сайры. Вместо заявленного вида рыбы была более дешевая тихоокеанская сельдь или сардина иваси.

Иваси в 7–8 раз дешевле сайры. Об этом ранее сообщил «Ветеринарии и жизни» председатель Рыбного союза Александр Панин. «Конечно, появляются недобросовестные участники рынка, пытающиеся использовать данный факт в своих интересах», – добавил он.

«В консервах 2 торговых марок обнаружили вместо сайры тихоокеанскую сельдь: «Золотой выбор», «Исток Идеал 777». В консервах 9 торговых марок выявлены дальневосточные сардины (иваси): «Море внутри», «Морская миля», «Морские ресурсы», «Морское содружество», «Русский рыбный мир», «Рыбный остров», «Рыбный царь», «Штурвал», Sea miles», – говорится в сообщении Роскачества.

Цена консервов с выявленной фальсификацией варьировалась от 19,96 до 67,60 рубля за 100 граммов.

Настоящая сайра была в консервах «Азбука моря», «Владимирский консервный завод», «Доброфлот», «Капитан Вкусов», «КитБай», «Мамоновский», «5 морей» и «Примрыбснаб». Их цена варьировалась от 44,4 до 97,27 рубля за 100 граммов.

Исследования проводились в подведомственном Россельхознадзору Национальном центре безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»). Как прокомментировала начальник отдела молекулярно-диагностических исследований испытательной референс-лаборатории ФГБУ «НЦБРП» Татьяна Фомина, сегодня разработаны, внедрены в практику и широко применяются молекулярно-диагностические методы анализа пищевой продукции, которые позволяют проводить видовую идентификацию продукции по генетическому признаку.

Тот факт, что среди консервированной сайры большой процент подделок, доказало и независимое исследование, которое проводилось по заказу «Ветеринарии и жизни». Для исследования были приобретены 20 образцов продукции разных торговых марок. В пяти образцах, заявленных как сайра, была обнаружена более дешевая сардина иваси. Исследование провели во Всероссийском государственном Центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора).

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Еще по теме
Потребитель, 2 декабря 2021, 12:02
Читайте также:
цитата
Татьяна Галкина, заведующая лабораторией профилактики болезней мелких домашних животных ФГБУ «ВНИИЗЖ»
«Новый вариант коронавируса «омикрон» подвергся значительному мутационному сдвигу и получил способность проникать в том числе в организм грызунов. Очевидно, что в сложившейся эпидемической ситуации нельзя исключать возможность заражения разных видов животных»
Татьяна Галкина
заведующая лабораторией профилактики болезней мелких домашних животных ФГБУ «ВНИИЗЖ»
Календарь мероприятий
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24
2627282930
31
Все мероприятия

Самое читаемое

Гендиректор МЭБ Моник Элуа: Новые варианты вируса гриппа птиц представляют опасность для людей
Минсельхоз включит кошек и собак в законопроект о маркировке животных
Россельхознадзор запретил ввоз мяса и молока из Иордании из-за ящура
Номер 12 (55) декабрь 2021
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей