+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Роскачество предлагает пересмотреть нормы по хрому в консервах из морской рыбы

Нормы технического регламента Таможенного союза, которые регулируют максимально допустимое содержание хрома в консервах из морской рыбы, необходимо пересмотреть. С такой инициативой намерено выйти Роскачество. Об этом в интервью «Ветеринарии и жизни» заявила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

Роскачество предлагает пересмотреть нормы по хрому в консервах из морской рыбы
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Мы уже направили соответствующую информацию в Минсельхоз России и в Росрыболовство и рассчитываем, что совместно с коллегами, которые осуществляют как научное изучение данной проблематики, так и нормативное регулирование, мы выйдем с инициативой об изменении содержания хрома в консервированной и в целом в продукции из морской рыбы, так же как аналогичная проблематика была поднята несколько лет назад по мышьяку», –  сказала Елена Саратцева.

Она пояснила, что те нормы, которые сегодня заложены в технический регламент Таможенного союза, изначально неверны и нерелевантны существующему уровню хрома в морской воде.

Дело в том, что Роскачество проводило исследование консервов из лососевых видов рыб. «Мы выявили наличие в консервированной продукции хрома, в том числе превышающего по своему содержанию максимально допустимый уровень в хромированных банках. При этом все консервы были не в хромированных банках. Изучение научной литературы, проведение ряда исследований показали, что те нормы, которые сегодня заложены в технический регламент Таможенного союза, изначально неверны», – сообщила Елена Саратцева.

Для примера она привела опыт Китая, где допускается содержание хрома в рыбных консервах в 4 раза больше, чем в другой продукции. «Это допустимое содержание идет из морской воды, поскольку в морской воде содержится хром, который переходит в рыбопродукцию. Поэтому те нормативы, которые установлены сегодня, рассчитаны на пресноводную рыбу и не соответствуют действительности, и, если проверять, например, всю продукцию из лососевых, как было сделано, мы везде увидим превышение», – пояснила Елена Саратцева.

Рыбохозяйственный комплекс, 13 октября 2022, 7:01
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Сергей Позябин, ректор Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К. И. Скрябина
«Мы чувствуем поддержку госу­дарства в рамках грантовой работы, направленной на развитие матери­ально-технической базы, повышения количества мест по целевым догово­рам. Есть поддержка студентов по про­граммам комплексного развития сель­ских территорий, стартап-проектов. Нам поставлена зада­ча усилить подготовку специалистов для аграрного сектора, ветеринарных служб регионов и Россельхознадзора.»
Сергей Позябин
ректор Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К. И. Скрябина
Календарь мероприятий
Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
6789
11
12
15161718
19202122232425
26
282930
Все мероприятия

Самое читаемое

Минсельхоз утвердил новые ветправила для определения зоосанитарного статуса свиноводческих предприятий
Выставка собак "Россия 2023", г. Москва, 10-11.06.2023 г.
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 5 (72) май 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей