Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Роскачество: опасно ли заказывать доставку еды во время пандемии

Новое исследование о рисках заражения коронавирусом через еду опубликовано на сайте Роскачества.

Роскачество: опасно ли заказывать доставку еды во время пандемии
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Речь о сервисах доставки готовой еды из кафе и ресторанов, которые по правилам самоизоляции работают только на вынос.

Роскачество приводит результаты исследования американской организации Consumer Reports, которая входит в Международную ассамблею организаций потребительских испытаний (ICRT). Эксперты не нашли доказательств того, что коронавирус передается через пищу. Ученые не исключают, что вирус может попасть в еду, если заболевший, например, на нее чихнет. Но вирус не сможет там размножаться, так как для этого ему нужна среда организма человека, подчеркивают ученые.

В качестве еще одного доказательства приводятся исследования во время вспышек других коронавирусов – SARS (атипичная пневмония) и MERS (ближневосточный респираторный синдром). Тогда ни одного случая заражения через пищу выявлено не было. Хотя, учитывая малоизученность нового коронавируса, в Consumer Reports считают, что полностью исключить риск нельзя.


«Доставка еды – наименее опасный по заражению вид организации питания во время самоизоляции», – считает врач-гигиенист, эпидемиолог Инна Коваленко, руководитель комитета по обеспечению безопасности продукции для детей и подростков Объединения потребителей России.


В беседе с «ВиЖ» эксперт отметила, что коронавирус относится к капельным инфекциям.

«И как бы нам в начале пандемии ни говорили о том, что нужно обязательно мыть руки, обрабатывать контактные поверхности, последние исследования немецких вирусологов в лабораторных условиях подтвердили, что вирус не размножается на поверхностях и в продуктах питания», – говорит Инна Коваленко. По ее словам, высокий риск заражения при доставке возможен, если курьер не будет соблюдать дистанцию. В случае бесконтактной доставки риск минимальный.

«Более высокий риск – это посещение супермаркетов и длительное там пребывание», – отметила эксперт и добавила, что коронавирус не размножается внутри продуктов и не способен заразить человека. «Вы скорее можете заразиться любой кишечной инфекцией, но не коронавирусом», – резюмировала Инна Коваленко.

Между тем эксперты все же советуют заказывать термически обработанную пищу, поскольку при высоких температурах вирус погибает, и дезинфицировать упаковку.

Читайте нас в Telegram

События, 24 апреля 2020, 10:51
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Российский рынок кормовых добавок обеспечен отечественным лизином. Обеспеченность метионином составляет 40–50%, все остальные аминокислоты РФ импортирует, преимущественно из Китая»
Сергей Михнюк
исполнительный директор Национального кормового союза
Календарь мероприятий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
10 интересных фактов о бактериях
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей