Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Роскачество обнаружило следы костей в каждой четвертой пачке пельменей

Роскачество исследовало пельмени по показателям безопасности и качества. Организация проверила, много ли мяса в пельменях, есть ли в фарше кости, а также напомнила, какими должны быть идеальные пельмени.

Роскачество обнаружило следы костей в каждой четвертой пачке пельменей
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Проверить качество пельменей решили после опроса россиян. Среди его участников 96% заявили, что покупают замороженные пельмени в магазинах, тогда как сами лепят пельмени только 4% респондентов. Роскачество также поинтересовалось, что отталкивает людей от покупки этого товара. Потребители опасаются, что вместо мяса производители могут добавлять соевый белок, говядину и свинину заменяют на более дешевую курятину, а в фарш добавляют перемолотые кости, чтобы сделать ниже себестоимость продукта. Опасения оказались не беспочвенными.

Всего Роскачество проверило пельмени 20 торговых марок. Выяснилось, что только в трех образцах фарша от общего веса продукта было больше 55%. Требования к массовой доле фарша прописаны в ГОСТе, но по этому стандарту выпускают свою продукцию лишь пять из 20 брендов.

Опасения людей по поводу частичек костной ткани также оправдались. «Гистологическое исследование показало, что среди исследованной продукции двадцати марок в фарше пельменей пяти торговых марок оказались частицы костной ткани. Получается, что опасения не безосновательны, но говорить, что это общая проблема, – преувеличение», – заявили в Роскачестве.

Без сои также не обошлось. «Некоторые производители, изготавливающие пельмени по ТУ или СТО, используют сою: у двух торговых марок в составе продукта указана соевая мука, у четырех торговых марок – соевый белок. Это не считается нарушением, но не соответствует опережающим требованиям Роскачества», – заявили в ведомстве. Использовал сою, но не указал ее в составе один производитель пельменей.

В пельменях 13 торговых марок выявили нарушения по микробиологическим показателям. В пельменях двух торговых марок было выявлено превышение по числу микроорганизмов, в четырех образцах обнаружили кишечную палочку, в пяти – сальмонеллы, а в одном образце – листерии. Производители этих пельменей уже заявили, что принимают меры по устранению нарушений.

Превышения по остаточному содержанию антибиотиков в продукции не выявили, но следы антимикробных препаратов нашли в образцах шести торговых марок.

Незаявленные ингредиенты обнаружили в продукции 14 торговых марок.

«По результатам лабораторных испытаний ни одни пельмени не дотянулись до опережающих требований стандарта Роскачества», – резюмировали в организации. В ведомстве напомнили, что идеальный пельмень – тот, который не рвется при варке и начинки у которого больше, чем теста.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 23 ноября 2023, 15:09
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число