Проверить качество пельменей решили после опроса россиян. Среди его участников 96% заявили, что покупают замороженные пельмени в магазинах, тогда как сами лепят пельмени только 4% респондентов. Роскачество также поинтересовалось, что отталкивает людей от покупки этого товара. Потребители опасаются, что вместо мяса производители могут добавлять соевый белок, говядину и свинину заменяют на более дешевую курятину, а в фарш добавляют перемолотые кости, чтобы сделать ниже себестоимость продукта. Опасения оказались не беспочвенными.
Всего Роскачество проверило пельмени 20 торговых марок. Выяснилось, что только в трех образцах фарша от общего веса продукта было больше 55%. Требования к массовой доле фарша прописаны в ГОСТе, но по этому стандарту выпускают свою продукцию лишь пять из 20 брендов.
Опасения людей по поводу частичек костной ткани также оправдались. «Гистологическое исследование показало, что среди исследованной продукции двадцати марок в фарше пельменей пяти торговых марок оказались частицы костной ткани. Получается, что опасения не безосновательны, но говорить, что это общая проблема, – преувеличение», – заявили в Роскачестве.
Без сои также не обошлось. «Некоторые производители, изготавливающие пельмени по ТУ или СТО, используют сою: у двух торговых марок в составе продукта указана соевая мука, у четырех торговых марок – соевый белок. Это не считается нарушением, но не соответствует опережающим требованиям Роскачества», – заявили в ведомстве. Использовал сою, но не указал ее в составе один производитель пельменей.
В пельменях 13 торговых марок выявили нарушения по микробиологическим показателям. В пельменях двух торговых марок было выявлено превышение по числу микроорганизмов, в четырех образцах обнаружили кишечную палочку, в пяти – сальмонеллы, а в одном образце – листерии. Производители этих пельменей уже заявили, что принимают меры по устранению нарушений.
Превышения по остаточному содержанию антибиотиков в продукции не выявили, но следы антимикробных препаратов нашли в образцах шести торговых марок.
Незаявленные ингредиенты обнаружили в продукции 14 торговых марок.
«По результатам лабораторных испытаний ни одни пельмени не дотянулись до опережающих требований стандарта Роскачества», – резюмировали в организации. В ведомстве напомнили, что идеальный пельмень – тот, который не рвется при варке и начинки у которого больше, чем теста.