«Чаще всего минтай продается в замороженном виде. Следует обратить внимание на глазурь: она должна быть прозрачная, тонкая, полностью покрывать рыбу», – приводит организация рекомендации замдиректора по научной работе ВНИРО Елены Харенко.
Специалист призвала избегать покупок рыбы в непрозрачной глазури. «Толстая корка льда говорит скорее о некачественном товаре. О нарушении температуры хранения может свидетельствовать снег внутри упаковки», – пояснила эксперт.
Из позитивных моментов: минтай редко подменяется другими видами, так как это одна из самых доступных по цене рыб.
Что касается филе минтая, эксперты рекомендуют покупать филе морской заморозки российского производства, так как оно было произведено и заморожено в море: на борту рыбопромыслового траулера или непосредственно после вылова на береговом заводе. «Обычно эта информация указывается на упаковке. Такой продукт гарантирует отсутствие глазури и воды внутри, сохраняет все полезные свойства минтая», – отметила специалист.
Как отметила врач-диетолог, главврач клиники здорового питания «Фактор веса» Марина Копытько, в мясе минтая содержатся витамины группы В, в том числе фолиевая кислота (В9), жизненно важная для организма человека.
«Следует отметить довольно высокую концентрацию витамина PP (4,6 мг на 100 грамм рыбы), который снижает уровень холестерина, способствует метаболизму жиров и помогает синтезировать гемоглобин и эритроциты. Также в нем присутствуют витамины А и С, которые необходимы для окислительно-восстановительных процессов», – рассказала врач-диетолог.
Она добавила, что из минералов в минтае больше всего содержится фтора, калия, кальция и фосфора. Благодаря такому составу минтай считается очень полезной рыбой.
Примечательно, что минтай относится к категории нежирных рыб семейства тресковых, поэтому достаточно активно используется в диетическом питании. Содержание жира в его мясе всего 1 грамм на 100 грамм продукта, а вот белков много – до 19 грамм. Калорийность филе минтая очень низкая – всего 70 ккал.
Представитель ВНИРО также отметила, что минтай способствует снижению уровня глюкозы, улучшает состав крови, что особенно важно при анемии, а высокое содержание природного йода помогает нормализовать работу щитовидной железы. По ее словам, для женщин, особенно при беременности и грудном вскармливании, минтай является отличным источником железа и йода, которых так часто не хватает женскому организму в этот период.