Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Роскачество: как правильно выбирать минтай

Эксперты Роскачества рассказали, как правильно выбирать минтай в магазине и для кого эта рыба будет особенно полезна.

Роскачество: как правильно выбирать минтай
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Чаще всего минтай продается в замороженном виде. Следует обратить внимание на глазурь: она должна быть прозрачная, тонкая, полностью покрывать рыбу», – приводит организация рекомендации замдиректора по научной работе ВНИРО Елены Харенко.

Специалист призвала избегать покупок рыбы в непрозрачной глазури. «Толстая корка льда говорит скорее о некачественном товаре. О нарушении температуры хранения может свидетельствовать снег внутри упаковки», – пояснила эксперт.

Из позитивных моментов: минтай редко подменяется другими видами, так как это одна из самых доступных по цене рыб.

Что касается филе минтая, эксперты рекомендуют покупать филе морской заморозки российского производства, так как оно было произведено и заморожено в море: на борту рыбопромыслового траулера или непосредственно после вылова на береговом заводе. «Обычно эта информация указывается на упаковке. Такой продукт гарантирует отсутствие глазури и воды внутри, сохраняет все полезные свойства минтая», – отметила специалист.

Как отметила врач-диетолог, главврач клиники здорового питания «Фактор веса» Марина Копытько, в мясе минтая содержатся витамины группы В, в том числе фолиевая кислота (В9), жизненно важная для организма человека.

«Следует отметить довольно высокую концентрацию витамина PP (4,6 мг на 100 грамм рыбы), который снижает уровень холестерина, способствует метаболизму жиров и помогает синтезировать гемоглобин и эритроциты. Также в нем присутствуют витамины А и С, которые необходимы для окислительно-восстановительных процессов», – рассказала врач-диетолог.

Она добавила, что из минералов в минтае больше всего содержится фтора, калия, кальция и фосфора. Благодаря такому составу минтай считается очень полезной рыбой.

Примечательно, что минтай относится к категории нежирных рыб семейства тресковых, поэтому достаточно активно используется в диетическом питании. Содержание жира в его мясе всего 1 грамм на 100 грамм продукта, а вот белков много – до 19 грамм. Калорийность филе минтая очень низкая – всего 70 ккал.

Представитель ВНИРО также отметила, что минтай способствует снижению уровня глюкозы, улучшает состав крови, что особенно важно при анемии, а высокое содержание природного йода помогает нормализовать работу щитовидной железы. По ее словам, для женщин, особенно при беременности и грудном вскармливании, минтай является отличным источником железа и йода, которых так часто не хватает женскому организму в этот период.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 28 января 2022, 14:41
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Российский рынок кормовых добавок обеспечен отечественным лизином. Обеспеченность метионином составляет 40–50%, все остальные аминокислоты РФ импортирует, преимущественно из Китая»
Сергей Михнюк
исполнительный директор Национального кормового союза
Календарь мероприятий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
10 интересных фактов о бактериях
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей