Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

РКФ начала работу по сохранению тувинской овчарки

Российская кинологическая федерация (РКФ) объявила о начале работы по сохранению малочисленной породы тувинской овчарки. Эти собаки ценны, в частности, для яководства.

РКФ начала работу по сохранению тувинской овчарки
Фото Российской кинологической федерации

«Тувинцы называют этих крупных пастушьих собак «кадарчы ыт», что означает «сторожевая собака». Это древняя порода, и она одна из немногих, дошедшая до нас практически в первозданном виде. Происхождение связано с историей яководства», – рассказали эксперты РКФ. Тувинские овчарки помогают защищать стада яков от снежных барсов. Собаки отпугивают снежных барсов, но не истребляют хищников, которые занесены в Красную книгу России.

Для сохранения генофонда и совершенствования породы президент РКФ Владимир Голубев учредил комиссию федерации по сохранению культурного наследия Республики Тува – тувинской овчарки.

Эксперты РКФ отмечают, что эта порода крайне редка даже на своей исторической родине. Кроме того, кинологи обратили внимание, что имеющееся поголовье разнотипное, его учет несовершенен, нет зоотехнического описания представителя желательного типа породы с акцентом на отличительные признаки в сравнении с другими породами, такими как бурятская собака (хотошо) и монгольский банхар.

Сейчас тувинскую овчарку можно увидеть в ряде регионов России, в том числе в Москве и Московской области, Смоленской, Тверской и Ярославской областях и Санкт-Петербурге.

Первый питомник тувинских овчарок «Монгун-Тайга» (Московская область) основан сотрудниками лаборатории сравнительной генетики животных Института общей генетики имени Н. И. Вавилова Российской академии наук.

Читайте нас в Telegram

Питомцы, 27 марта 2023, 14:09
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число