+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Риск заноса птичьего гриппа в Россию остается высоким

На сегодняшний день в России не зафиксировано ни одного случая высокопатогенного птичьего гриппа, сообщил изданию «Ветеринария и жизнь» Михаил Волков, заведующий лабораторией эпизоотологии и мониторинга подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

Риск заноса птичьего гриппа в Россию остается высоким
Фото: Capri23auto / pixabay.com

«Но риск заноса остается высоким из-за весенней миграции птиц», – отметил эксперт. Дикие птицы – основные переносчики вируса птичьего гриппа.

По данным Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ), с 28 марта по 3 апреля в мире зафиксировано 54 новых очага высокопатогенного птичьего гриппа. Максимальное количество случаев в Европе приходится на Венгрию – 39 очагов этого заболевания, в Германии 2 случая, 1 вспышка обнаружена в Польше. Также эта инфекция циркулирует в Азии. Во Вьетнаме отмечено 5 вспышек птичьего гриппа, 7 – на Тайване.

В России в зоне риска по высокопатогенному птичьему гриппу находятся Воронежская, Курская, Белгородская, Ростовская области, а также Азово-Черноморский бассейн – Краснодарский край и Северный Кавказ. «Это территории, где большое количество диких птиц гнездится либо останавливается на водоемах при перелете на север», – ранее рассказывал «ВиЖ» президент международной консалтинговой компании AgrifoodStrategies Альберт Давлеев.

Единственная в 2020 году вспышка низкопатогенного птичьего гриппа наблюдалась в России на птицефабрике в Челябинской области в конце февраля. Но низкопатогенный птичий грипп не наносит такого ущерба хозяйствам, как высокопатогенный.

С 2016 по 2018 год в России из-за высокопатогенного птичьего гриппа было уничтожено более 6 миллионов сельхозптиц.

Сегодня Россия имеет статус благополучной страны по этому заболеванию. Последний раз вспышка инфекции была в январе 2019 года в Ростовской области – на предприятии «Урсдон», которое впоследствии обанкротилось.

«Вакцинация против высокопатогенного гриппа в России не проводится, поскольку это неблагоприятно повлияет на экспорт», – говорит Михаил Волков.

Единственный способ защиты для птицеводческих хозяйств – строгое соблюдение режима биобезопасности, подчеркивает эксперт «ВиЖ».

В Россельхознадзоре разработали рекомендации, как защитить хозяйство от птичьего гриппа:

· держать птиц в закрытых помещениях, не выпускать на улицу и к открытым водоемам;

· разные виды птиц содержать раздельно;

· не скармливать охотничьи трофеи (потроха от дичи) животным на подворье;

· не покупать птиц на стихийных рынках;

· поступившую птицу помещать на 10-дневный карантин;

· приобретать только качественные корма, держать их в недоступном для диких птиц месте. Перед кормлением птиц подвергать корм термической обработке.

События, 8 апреля 2020, 10:31

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Сергей Данкверт, Руководитель Россельхознадзора
«Иностранные стратеги сильно просчитались, потому что замещение вакцин для животных на нашем рынке отечественными препаратами идет достаточно активно. Российские вакцины работают не хуже, а в ряде случаев даже лучше импортных.  Мы сейчас усилили контроль за импортными вакцинами, потому что мы не знаем, что наш ждет. Сегодня нанести ущерб легко нашей стране, поставив именно некачественные вакцины»
Сергей Данкверт
Руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
91011121314
1516
18192021
22232425262728
293031
Все мероприятия

Самое читаемое

Эксперт: какие болезни наносят мировому свиноводству максимальный ущерб
Из-за засухи во Франции прогнозируют дефицит сыров и говядины
В Германии ликвидируют 110 тыс. кур из-за гриппа птиц
Номер 7-8 (62-63) июль-август 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей