Например, в числе пунктов проверочного списка – наличие ветсанпропускников для персонала, дезинфекция транспорта на въезде, специальная одежда и обувь для сотрудников, а также средства индивидуальной защиты.
Критический момент, если работник предприятия держит в домашнем хозяйстве свиней или на территории свинокомплекса замечены животные.
«На самом деле все просто. 100 баллов – это минимальная оценка, 180 баллов – максимальная. Если привязать эту оценку к риску возникновения РРСС и АЧС на свинокомплексе, то 180 баллов – это вероятность 1 к 100, 160 баллов – порядка 2%, 130 баллов – порядка 8%. Здесь непрямая корреляция, а скорее геометрическая прогрессия: чем выше балл, тем ниже вероятность», – пояснил Сергей Каспарьянц.
Чек-лист разработали на основании рекомендаций Управления по безопасности пищевых продуктов и потребительских товаров Нидерландов, Россельхознадзора и Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора).
За 2021 год специалисты группы компаний «ВИК» провели более 200 аудитов на свинокомплексах. В результате у 67% предприятий удовлетворительный уровень биобезопасности, у 22% – высокий уровень, у 11% – неудовлетворительный.
«Нарушения, как правило, связаны с пренебрежением персоналом правилами личной гигиены, халатным отношением к основным требованиям по биобезопасности, отсутствием методов дополнительного контроля процедур, наличием регламентов, описывающих действия сотрудников, и т. д. Это история про бизнес-процессы и их контроль», – сообщил Сергей Каспарьянц.
Эксперт напомнил, что цена ошибки в вопросах биобезопасности при возникновении АЧС – стопроцентная потеря поголовья. При вспышке РРСС в отрицательном стаде потери в денежном выражении могут составить свыше 150 млн руб., а при бесконтрольной циркуляции вируса РРСС в положительном или нестабильном стаде – более 30 млн руб. в год (на примере предприятия полного цикла на 5000 свиноматок).