Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Расходы россиян на домашних питомцев выросли на 10 тыс. рублей в год

Сегодня в России владельцы домашних животных тратят на своих питомцев в среднем 3 тыс. рублей в месяц, или 39 тыс. рублей в год. Такие данные опубликовал аналитический центр «НАФИ».

Расходы россиян на домашних питомцев выросли на 10 тыс. рублей в год
Фото: Александр Плонский / ВиЖ

«С 2019 года эти расходы выросли почти в 1,5 раза – на 10 тыс. рублей в год», – подсчитали аналитики. В 2019 году средние траты россиян на содержание домашних животных составляли почти 2,5 тыс. рублей в месяц, или 29 тыс. рублей в год.

По оценкам «НАФИ», больше всего средств владельцы домашних животных тратят на покупку корма, профилактическую ветеринарию и транспорт (платная перевозка питомцев). Помимо этого, в число популярных статей расходов вошли срочная ветеринарная помощь, груминг, передержки, услуги кинологов и зоопсихологов.

Также аналитики выяснили, что сегодня почти каждый второй владелец (46%) ежемесячно тратит на содержание питомца до 2 тыс. рублей. По сравнению с 2019 годом доля таких граждан сократилась на 8%, а число тех, кто тратит на питомца более 2 тыс. рублей в месяц, выросло за это время в 1,5 раза – с 24 до 36%.

Более 5 тыс. рублей в месяц тратят на питомца 9% владельцев, от 2 до 5 тыс. рублей – 27%, от 1 до 2 тыс. рублей – 20%. Расходы еще 16% россиян на содержание домашнего животного составляют от 500 до 1 тыс. рублей. Менее 500 рублей в месяц затрачивают на содержание питомца 10% жителей страны.  

«Владельцы питомцев все больше интересуются уходом за своими любимцами и готовы инвестировать в их благополучие, о чем свидетельствует рост трат на домашних животных. Домашнее животное для многих является полноценным членом семьи, что, безусловно, влияет на готовность вкладывать в него как временные, так и финансовые ресурсы. Это создает благоприятные условия для производителей и поставщиков товаров и услуг для животных. Следует учитывать запрос и разрабатывать продукты, соответствующие требованиям современных потребителей, учитывая вкусы и предпочтения и домашних животных, и их владельцев», – считает Александра Семенова, руководитель исследовательских проектов аналитического центра «НАФИ», ее слова приводятся в релизе.

Читайте нас в Telegram

Питомцы, 22 июня 2023, 15:35
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число