Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Птицеводы прогнозируют рост производства по итогам года

По итогам 2023 года прирост производства птицеводческой продукции в России составит около 0,5–1% по сравнению с 2022 годом. Таким мнением поделился гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов в первом выпуске «Продкаста» – совместного проекта Издательского дома «Новые отраслевые медиа» и исследовательской компании NTech.

Птицеводы прогнозируют рост производства по итогам года
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Мы ожидаем, что по итогам года будет безусловный прирост. Да, это не те 5%, которые мы видели по итогам 2022 года, но прирост на уровне 0,5–1% мы все же ожидаем. С небольшой оговоркой: если не будет различных форс-мажорных факторов», – отметил Сергей Лахтюхов.

Он также назвал основные риски, которые сегодня имеют место на российском птицеводческом рынке. «Первый и самый главный – это ветеринарные риски. Это риски, связанные с эпизоотическим благополучием. Мы видим ситуацию в Европе, которая последние несколько лет не так успешно справляется с гриппом птиц. Мы видим, что вспышки происходят даже в тех регионах, где ранее они не фиксировались, – в Бразилии, например. Пока усилиями наших птицеводческих предприятий нам удается избежать вспышек в промышленном секторе», – прокомментировал глава союза.

Следующим риском для отрасли он назвал ограничения доступа к новым технологиям. «Основные поставщики нашего технологического оборудования заявили об уходе с российского рынка. Это явилось триггером к импортозамещению. Мы переориентируемся на поставки из дружественных стран. Но здесь риск утраты доступа к современным технологиям присутствует», – подчеркнул спикер.

Среди прочих рисков для отрасли он выделил сокращение поддержки со стороны государства, а также активное развитие свиноводческой отрасли.

Читайте нас в Telegram

Птицеводство, 24 августа 2023, 7:01
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число