Документ предполагает, что право перерабатывать пищевую просрочку получат в том числе фермеры, которые смогут использовать переставшую быть товаром продукцию для изготовления кормов и удобрений, сообщил ТАСС один из авторов документа – депутат Госдумы Владимир Бурматов («Единая Россия»).
По словам президента Российского птицеводческого союза академика Владимира Фисинина, опасности для сельхозживотных просроченная пищевая продукция не представляет, но при изготовлении кормов ее в любом случае следует подвергать глубокой тепловой обработке.
«К примеру, хлебобулочные изделия быстро покрываются грибковой плесенью, которая вырабатывает токсины. Но под действием высоких температур они разрушаются», – объяснил ученый в беседе с «ВиЖ».
При передаче такой продукции фермерам нельзя игнорировать вопросы биобезопасности, отметила в беседе с «ВиЖ» советник Руководителя Россельхознадзора Юлия Мелано.
«Нередко вспышки африканской чумы свиней возникают в результате кормления животных необработанными отходами, которые могут быть заражены. В случае с передачей просроченной продукции фермерам необходимо удостовериться, что такого рода ситуации будут исключены», – пояснила Юлия Мелано.
В целом же повторно использовать просроченные пищевые продукты на сельхозпредприятиях намного эффективнее, чем вывозить на свалку, где они будут разлагаться, отметил Владимир Фисинин.
По его мнению, спрос на такую продукцию среди фермеров сегодня есть. Однако все мероприятия, связанные с ее транспортировкой, хранением и проведением экспертиз, закон закрепляет за торговыми сетями, которым выгоднее вывезти просрочку на свалку.
По словам Владимира Бурматова, цель законопроекта – передать право на переработку пищевых продуктов с истекшим или истекающим сроком годности тем, кто в этом действительно заинтересован.