Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Прокурор требует возбудить уголовное дело после вспышки АЧС на предприятии «Черкизово»

Прокурор Бондарского района Тамбовской области поставил вопрос о возбуждении уголовного дела после проверки площадки по откорму «Бондарское» ООО «Черкизово-Свиноводство», где в январе была зафиксирована вспышка африканской чумы свиней (АЧС).

Прокурор требует возбудить уголовное дело после вспышки АЧС на предприятии «Черкизово»
Фото: pixabay.com

Как уточнили в надзорном ведомстве, уголовное дело может быть возбуждено по части 1 статьи 327 УК РФ (подделка документов), материалы проверки уже направлены в органы предварительного следствия.

После вспышки АЧС на площадке компании «Черкизово» в Тамбовской области инспекторы территориального управления Россельхознадзора провели проверку. Были зафиксированы грубые нарушения ветправил. В частности, свиней привозили с откормочных площадок Липецкой области, где уже был массовый падеж животных. «Более того, в январе наблюдался резкий рост падежа животных, однако в систему ГИС «Меркурий» и в органы государственной ветеринарной службы предприятие сведения не направило», – пояснили в прокуратуре.

Вспышка АЧС на откормочной площадке ООО «Черкизово-Свиноводство» в Бондарском районе Тамбовской области была выявлена в середине января 2021 года. Там содержалось 12 тысяч свиней. Все поголовье в очаге инфекции должно быть уничтожено.

Всего с начала года в России зарегистрировано 23 вспышки африканской чумы свиней: 11 – среди домашних животных (поражено 26,7 тысячи голов) и 12 – в дикой фауне.

По прогнозу ученых, в этом году ожидается в среднем 132 новых очага среди сельскохозяйственного поголовья и 69 – в дикой фауне. 


Африканская чума свиней – высококонтагиозная вирусная болезнь, приводящая, как правило, в 100% случаев к гибели домашних и диких свиней. Лечение заболевания не предусмотрено, вакцина до настоящего времени не разработана. Дикие кабаны являются естественным природным резервуаром АЧС. Инфекция вызывает у свиней и диких кабанов лихорадку, рвоту, диарею с кровью.

Вирус АЧС не представляет опасности для человека, хотя ученые не исключают, что он может мутировать.

Читайте нас в Telegram

События, 24 марта 2021, 15:32
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число