Специалисты Роскачества взяли на проверку пробы сметаны, сливочного масла, пастеризованного молока, ультрапастеризованного молока, а также сгущенки.
Выяснилось, что 40,7% исследованных товаров действительно стали лучше. Причем самый высокий показатель «работы над ошибками» у производителей сметаны – 75% компаний улучшили качество продукции, отмечают в организации.
Худшие показатели – у производителей сливочного масла. Ни один производитель не стал корректировать качество своего продукта после неудовлетворительных результатов исследования, подчеркнули эксперты.
Выяснилось, что только 8 торговых марок молочной продукции после проверки могут претендовать на «Знак качества». Еще 3 торговые марки отвечают всем обязательным требованиям, но пока не соответствуют опережающему стандарту Роскачества. Еще у 16 брендов были выявлены старые и новые нарушения. При этом их производители уже провели проверку по этому поводу и подали заявку на исследование на следующий год.
В организации напомнили, что по итогам исследований 2022 года нарушения выявили в 95% проб сливочного масла низкого ценового сегмента, 93% проб сгущенки, 57% проб ультрапастеризованного молока, 51% проб сметаны, а также в 40% проб пастеризованного молока. Для повторного исследования отбирали продукцию тех производителей, которые сообщили в Роскачество об устранении нарушений и изъявили желание пройти проверку заново.