+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Производители предлагают включить органическую продукцию в госзакупки для школ и детсадов

Кратно нарастить производство органической продукции в России можно с помощью системы госзакупок, считает директор Фонда «Органика» Вячеслав Федюнин. Такое мнение он высказал в интервью изданию «Ветеринария и жизнь».

Производители предлагают включить органическую продукцию в госзакупки для школ и детсадов
Фото: Highwaystarz-Photography / iStock

«В нашей экономике активным мотиватором, который может обеспечить резкий рост производства, выступает государство через систему государственных закупок. Если регионы смогут по отдельным группам товаров производить закупки органической продукции в школы, детские сады, больницы, то, поверьте, у нас через год без дополнительного стимулирования производство «органики» увеличится кратно», – сказал Вячеслав Федюнин. В качестве примера он предложил закупать органическое молоко для школ Московской области. По его словам, это вложение прежде всего в здоровье подрастающего поколения, поскольку органическая продукция производится без применения пестицидов, антибиотиков и гормонов роста.

Напомним, что проект Стратегии развития органического производства в РФ предусматривает рост внутреннего производства таких товаров почти в 13 раз: с 9,1 млрд рублей в 2021 году до 114,5 млрд рублей к 2030 году. Объемы потребления органической продукции в России к 2030 году планируют увеличить в 6 раз по сравнению с 2021-м.

По словам директора Фонда «Органика», сейчас доля продаж органической продукции в торговых сетях и на электронных площадках составляет около 1% на внутреннем рынке продуктов питания.

По информации, предоставленной «ВиЖ» Роскачеством, в России к настоящему моменту сертифицировано 153 производителя органической продукции. Такие производства есть в 46 регионах страны. Постепенно увеличивается спрос на экологически чистую продукцию.

«Растет число граждан, для которых важна экологичность товара: в 2022 году 26% россиян готовы были переплачивать за товар, наносящий минимальный вред окружающей среде, а 2 года назад таких было всего 10%. Также экологичность производства стала дополнительным стимулом для покупки органических продуктов. Если в 2020 году 13% выбирали «органику» за то, что ее производство не вредит природе, то в 2022-м показатель возрос до 23%», – рассказала «ВиЖ» Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 31 марта 2023, 14:13
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число