«Общий объем рынка мяса в России в 2024 году прибавит 2–3% по сравнению с 2023-м и составит 11,6–12 млн тонн в убойном весе», – прогнозирует Любовь Савкина, генеральный директор информационно-аналитического агентства EMEAT.
Однако для российских птицеводов следующий год может стать не самым успешным, считает аналитик. «Рынок птицы будет показывать отрицательную динамику производства в пределах 1–2%», – уверена Любовь Савкина. Она поясняет, что рынок мяса птицы давно вышел на плато выпуска, то есть остановился на определенном уровне. «Приростов в последнее время почти не было (по отношению к рынку производства свинины, например). Сейчас сильное влияние оказывает внешняя составляющая. Пока себестоимость производства не удастся стабилизировать, некоторые птицефабрики не будут финансировать реконструкцию, обновление, модернизацию и прочее», – отмечает аналитик.
Президент Российского птицеводческого союза (Росптицесоюз) академик РАН Владимир Фисинин более оптимистичен в прогнозах. Эксперт отмечает успехи 2022 года, когда отечественные птицеводы произвели 5,3 млн тонн мяса птицы. Согласно его оценкам, по итогам 2023 года прирост составит максимум 30–40 тыс. тонн, в таких же объемах будет работать российское птицеводство и в 2024 году, считает академик. «К сожалению, нам не благоприятствует ветеринарная ситуация: вспышки болезни Ньюкасла, гриппа птиц», – сетует президент Росптицесоюза.
Он также обращает внимание на низкую экономическую эффективность производства. «Уровень рентабельности производства яиц сейчас составляет 9%, мяса птицы – 10%. А для стабильной работы, чтобы птицефабрика видела перспективу и развивалась, а не сводила концы с концами, надо, чтобы рентабельность производства составляла 15%», – поясняет Владимир Фисинин.
С другой стороны, все отмечают рост цен на продукцию птицеводства. Причины подорожания яиц и мяса кур – в кредитах с высокой процентной ставкой, нехватке квалифицированных кадров, комментирует президент Росптицесоюза. «Большинство наших фабрик в этом году повысили зарплаты в среднем на 10–15 тыс. рублей в месяц, чтобы удержать рабочих. Не очень многие рвутся работать в село», – объясняет ситуацию академик. Также в числе причин роста цен на яйцо и мясо птицы он называет увеличение стоимости премиксов на 15–20%, электроэнергии и горючего – на 5–10%, логистики – на 10%. «Не забывайте, что 35–40% ветеринарных препаратов мы все еще везем из-за рубежа», – добавляет собеседник, обращая внимание на обстановку на валютном рынке и постоянно растущие курсы доллара и евро.
Чтобы сдержать рост цен на продукцию птицеводства, Минсельхоз предлагал запретить экспорт яиц и отдельных видов мяса птицы на полгода. Однако эксперты не считают, что такое решение позитивно отразится на отрасли.
«На экспорт в структуре производства мяса птицы приходится 5–7%, потому ограничения могут привести к некоторому росту предложения и сказаться на динамике цен в РФ в краткосрочной перспективе, но, скорее всего, эффект окажется ограниченным», – считает Андрей Полтарыхин, профессор кафедры корпоративного управления и инноватики Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова. По мнению спикера, в среднесрочной перспективе результат даст только инвестиционная поддержка бизнеса. Но инвесторов нужно заверить в отсутствии рисков затоваривания рынка. В беседе с «ВиЖ» экономист обратил внимание на успехи российских птицеводов в области экспорта: за последние 4 года объемы отгрузок за рубеж выросли на 68%, продукция поставляется в 40 стран. Не хотелось бы терять рынки сбыта.
Любовь Савкина согласна, что введение запрета на экспорт некоторых видов мяса птицы может негативно повлиять на сотрудничество между нашими компаниями-экспортерами и зарубежными покупателями. «Но, к сожалению, запрет на экспорт не сможет изменить состояние внутреннего рынка. Дело в том, что рынку нужны тушки цыпленка-бройлера и бескостное мясо для переработки, а наш экспорт – это наполовину куриные лапы. Тушками вывозится порядка 15% – это около 50 тыс. тонн в год при производстве свыше 5 млн тонн. Значительная часть этих тушек идет под знаком «халяль», – говорит аналитик.
Андрей Полтарыхин также обращает внимание, что продукцию, которая сейчас идет на экспорт, будет трудно реализовать на внутреннем рынке. «Для ряда зарубежных рынков выпускаются тушки по 0,9–1 кг, не пользующиеся спросом в России, и при ограничении экспорта такие позиции можно направить только на производство дешевого сырья, уйдя из иностранной сетевой розницы», – обращает внимание экономист.
Владимир Фисинин считает: чтобы поддержать птицеводство, нужно в том числе развивать новые отрасли. Россия вышла на 2-е место в мире по производству мяса индейки. «В планах – расширение производства мяса водоплавающих птиц», – говорит академик. Речь идет о мясе уток и гусей. Жирные утятина и гусятина становятся все более востребованными в странах Азии. «Основной прирост населения мира сегодня наблюдается именно в Азии», – добавляет Владимир Фисинин, подчеркивая перспективность этого направления российского птицеводства. «А у нас свои хорошие породы гусей, в частности линдовская порода, крупная серая и другие», – рассказывает академик.