+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Прогноз: к 2050 году смертность от антибиотикорезистентности превысит гибель от рака

К 2050 году в мире смертность людей от резистентности (то есть устойчивости) возбудителей различных болезней к антибиотикам будет выше, чем смертность от рака. Такой прогноз озвучил на площадке Петербургского международного экономического форума Евгений Ляшенко, гендиректор группы компаний «Эфко».

Прогноз: к 2050 году смертность от антибиотикорезистентности превысит гибель от рака
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Подавляющую часть всех антибиотиков в мире – около 70% – потребляет именно животноводство. С каждым годом устойчивость возбудителей болезней к антибиотикам растет. По прогнозам экспертов, к 2050 году смертность от резистентности к антибиотикам будет выше, чем смертность от рака», – сказал Евгений Ляшенко.

Он обратил внимание на еще одну проблему: сегодня в мире около 30 миллиардов сельхозживотных, которые чаще всего содержатся скученно. «Это, в свою очередь, способствует более быстрой мутации вируса и более легкой передаче его человеку. Мы чаще слышим, что новые болезни становятся угрозой для человека – такие как свиной грипп, птичий грипп. В Китае зарегистрирован первый случай передачи вируса гриппа птиц человеку», – отметил эксперт. Евгений Ляшенко также напомнил о стремительно растущем населении планеты и пояснил, что если не изменить модель потребления, то производство продукции животноводства нужно увеличить в 1,5 раза.

В этой связи эксперт порекомендовал делать ставку на растительное мясо. «Этот продукт позволяет решить проблему экологии. Производство одного килограмма такого мяса требует в 14 раз меньше земли, в десятки раз меньше воды. И углеродный след остается в 10 раз меньше», – сообщил Ляшенко.

Эксперт также добавил, что в растительном мясе не может быть возбудителей болезней животных, в нем нет антибиотиков и стимуляторов роста. Кроме того, такой продукт позволяет снижать риск заболеваний сердца и сосудов. Продажи альтернативного мяса растут в Европе и США.

«Россия имеет шанс занять на этом рынке значимое место. Мы имеем землю и водные ресурсы», – пояснил глава компании «Эфко».

Вице-премьер Виктория Абрамченко на вопрос журналистов, сможет ли искусственное мясо в перспективе заменить натуральное, ответила, что мир уже движется в этом направлении.

«Почему он движется в этом направлении? Потому что не все государства обладают такими ресурсами, как Россия. Мы себе можем позволить достаточно большие пахотные площади, мы себе можем позволить орошаемое земледелие. И планета растет с точки зрения численности населения, поэтому надо снижать издержки, прорабатывать новые формы ведения сельского хозяйства и двигаться. В том числе в сторону новых продуктов питания», – сказала вице-премьер.

События, 3 июня 2021, 15:11
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Сергей Позябин, ректор Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К. И. Скрябина
«Мы чувствуем поддержку госу­дарства в рамках грантовой работы, направленной на развитие матери­ально-технической базы, повышения количества мест по целевым догово­рам. Есть поддержка студентов по про­граммам комплексного развития сель­ских территорий, стартап-проектов. Нам поставлена зада­ча усилить подготовку специалистов для аграрного сектора, ветеринарных служб регионов и Россельхознадзора.»
Сергей Позябин
ректор Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К. И. Скрябина
Календарь мероприятий
Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
6789
11
12
15161718
2122232425
26
282930
Все мероприятия

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Выставка собак "Россия 2023", г. Москва, 10-11.06.2023 г.
Приостановлены поставки в Россию кормов итальянского завода Monge
Номер 5 (72) май 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей