+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Президент ВАРПЭ назвал сильным ходом интеграцию систем Россельхознадзора и Росрыболовства

Интеграция системы Россельхознадзора «ВетИС» и ее компонента «Меркурий» с отраслевой системой мониторинга (ОСМ) Росрыболовства может создать совершенно новую реальность в межведомственном взаимодействии, считает Герман Зверев, президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).

Президент ВАРПЭ назвал сильным ходом интеграцию систем Россельхознадзора и Росрыболовства
Фото: varpe.org

«Сильный ход сделал вчера Россельхознадзор. Предложение об автоматической интеграции судовых суточных донесений и информационной системы «Меркурий» может создать совершенно новую реальность в межведомственном взаимодействии. Конечно, мы все необходимые подготовительные вопросы будем обсуждать с ведомством. Но если все пойдет нормально, то с 1 июля эта практика начнет действовать. Это важно», – прокомментировал Герман Зверев.

Вопрос интеграции систем двух ведомств обсуждал 23 мая на совещании с рыбодобытчиками заместитель Руководителя Россельхознадзора Константин Савенков.

Константин Савенков отметил, что уже сейчас информационное взаимодействие осуществляется по двум направлениям: морской вылов и прибрежное рыболовство. Комплекс ранее принятых мер и совместные решения позволяют передавать информацию между ведомственными информационными системами в автоматизированном режиме.

«Уже сегодня реализована автоматизированная обработка в компоненте «Меркурий» суточных донесений капитанов рыболовецких судов из ОСМ, что предоставило возможность без вмешательства оператора формировать электронные ветеринарные сопроводительные документы на вылов (эВСД) водных биологических ресурсов. В штатном режиме проводится передача информации от 223 хозяйствующих субъектов и 570 судов, занимающихся рыболовством и присоединившихся к этой работе», – пояснили в Россельхознадзоре. 

Кроме того, в опытной эксплуатации находится функция «прибрежный вылов». В системе «Меркурий» при обработке информации электронных рыбопромысловых журналов формируются эВСД в автоматизированном режиме.

Константин Савенков назвал главные цели интеграции информационных систем – это автоматизированный мониторинг вылова и перемещения рыбной продукции внутри страны и за ее пределы. Кроме того, сократится время на оформление документов на улов, поскольку все происходит в автоматическом режиме без участия операциониста. Это, в свою очередь, снизит административную нагрузку на рыбодобытчиков.

Планируется распространить интеграцию двух систем на транспортировку, переработку и другие этапы движения рыбной продукции.

Герман Зверев также выразил надежду на дальнейшее изменение ветеринарного законодательства, которое устарело и создает проблемы в работы рыбопромышленных предприятий. Он отметил, что уже действует новый порядок ветеринарно-санитарной экспертизы рыбной продукции, который, по его словам, «прогрессивный, понятный и правильный».

«Следующий шаг, который нам нужно сделать, – это отменить или внести изменения в приказ, которым устанавливаются ветеринарные правила ввоза, вывоза, переработки, хранения, реализации подконтрольной продукции. Я думаю, что с учетом того конструктивного подхода, который мы видим в работе Департамента ветеринарии и Россельхознадзора, уже в этом году мы выйдем на серьезные изменения этого документа», – сказал Герман Зверев.

Рыбохозяйственный комплекс, 24 мая 2022, 13:04
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Александр Осминин, замдиректора по информатизации Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора)
«Мы рассчитываем, что к дате начала обязательной идентификации все хозяйствующие субъекты будут готовы и данные об основной части животных в систему "Хорриот" будут внесены. Мы призываем животноводов подключаться и уже сейчас вносить информацию о сельхозживотных, не оставлять всё на последний момент.»
Александр Осминин
замдиректора по информатизации Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора)
Календарь мероприятий
Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2345
789101112
16171819
20
2223242526
2930
Все мероприятия

Самое читаемое

С 1 марта в России вступят в силу новые правила защиты людей от бездомных собак
С 1 марта вступят в силу новые требования к убою птицы
Какие отраслевые законы и ветеринарные правила вступают в силу с 1 марта 2023 года
Номер 1-2 (68-69) январь-февраль 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей