+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Пресечение деятельности фантомных площадок позволило стабилизировать цены на молочном рынке

Пресечение деятельности фантомных площадок позволило стабилизировать цены на рынке молочной продукции, сообщил изданию «Ветеринария и жизнь» Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Пресечение деятельности фантомных площадок позволило стабилизировать цены на молочном рынке
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Сейчас рынок стабилизируется за счет того, что стало ясно, какое молоко и сколько его идет в производство. Стало ясно, где, кто и что добавляет. Также у нас в тестовом режиме уже работает автоматический аналитический модуль, который фиксирует ввоз и вывоз продукции, определяет, сколько завезли сырья, а сколько вышло продукта», – отметил Сергей Данкверт.

По данным Россельхознадзора, с января по август 2020 года выявлено 1,9 тысячи фантомных площадок. Наибольшее количество несуществующих предприятий зафиксировано в сфере молочной промышленности – 489, в мясной – 318, в рыбной – 118.

Предприятия-фантомы инспекторы Россельхознадзора выявляют во время мониторинга данных системы «Меркурий». Один из признаков – несоответствие количества сырья и готовой продукции. «Некоторые умудрялись производить из 10 литров молока 10 тонн сыра. Конечно, такая продукция была существенно дешевле и мешала честной конкуренции на рынке», – рассказал «Ветеринарии и жизни» Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Вместе с тем в ведомстве отмечают резкое снижение доли фальсификата на молочном рынке. Этому, по мнению представителей Россельхознадзора, способствовало введение электронной сертификации. «Косвенным фактором снижения производства фальсификата также является снижение импортных поставок в страну пальмового масла и сухого молока», – рассказала «ВиЖ» советник Руководителя Россельхознадзора Юлия Мелано.

Как пояснил «ВиЖ» заместитель начальника Управления внутреннего ветеринарного надзора Россельхознадзора Максим Цуканов, предприятия-фантомы создаются в основном для введения в оборот продукции неизвестного происхождения. Эксперт добавил, что такие товары могут представлять опасность для потребителей. «Другой пример деятельности предприятий-фантомов – легализация фальсифицированной продукции, когда, например, сырный продукт по документам выдают за натуральный сыр, чтобы получить больше прибыли», – отметил Максим Цуканов.

События, 4 сентября 2020, 17:53
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Сергей Юшин, руководитель Национальной мясной ассоциации
«С большим нетерпением ждем вступления в силу требований об обязательной маркировке скота. Мы получим точную цифру, сколько в действительности крупного рогатого скота в России. Ведь, по данным Росстата, 43% КРС находится у населения, а отчетность ЛПХ о наличии скота сейчас необязательна. Рассчитываю, что после введения маркирования животных продолжим работу по улучшению эпизоотической ситуации в стране. Ветврачам будет проще отслеживать передвижения скота и, соответственно, купировать те или иные риски, связанные с болезнями животных.»
Сергей Юшин
руководитель Национальной мясной ассоциации
Календарь мероприятий
Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
45
101112
13141516171819
20212223242526
2728
Все мероприятия

Самое читаемое

Минсельхоз утвердил новые правила оформления ветсертификатов
Кто в мешке: как тамбовской ветслужбе подложили свинью
Эксперты назвали самые умные породы кошек
Номер 1-2 (68-69) январь-февраль 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей