+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Пресечение деятельности фантомных площадок позволило стабилизировать цены на молочном рынке

Пресечение деятельности фантомных площадок позволило стабилизировать цены на рынке молочной продукции, сообщил изданию «Ветеринария и жизнь» Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Пресечение деятельности фантомных площадок позволило стабилизировать цены на молочном рынке
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Сейчас рынок стабилизируется за счет того, что стало ясно, какое молоко и сколько его идет в производство. Стало ясно, где, кто и что добавляет. Также у нас в тестовом режиме уже работает автоматический аналитический модуль, который фиксирует ввоз и вывоз продукции, определяет, сколько завезли сырья, а сколько вышло продукта», – отметил Сергей Данкверт.

По данным Россельхознадзора, с января по август 2020 года выявлено 1,9 тысячи фантомных площадок. Наибольшее количество несуществующих предприятий зафиксировано в сфере молочной промышленности – 489, в мясной – 318, в рыбной – 118.

Предприятия-фантомы инспекторы Россельхознадзора выявляют во время мониторинга данных системы «Меркурий». Один из признаков – несоответствие количества сырья и готовой продукции. «Некоторые умудрялись производить из 10 литров молока 10 тонн сыра. Конечно, такая продукция была существенно дешевле и мешала честной конкуренции на рынке», – рассказал «Ветеринарии и жизни» Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Вместе с тем в ведомстве отмечают резкое снижение доли фальсификата на молочном рынке. Этому, по мнению представителей Россельхознадзора, способствовало введение электронной сертификации. «Косвенным фактором снижения производства фальсификата также является снижение импортных поставок в страну пальмового масла и сухого молока», – рассказала «ВиЖ» советник Руководителя Россельхознадзора Юлия Мелано.

Как пояснил «ВиЖ» заместитель начальника Управления внутреннего ветеринарного надзора Россельхознадзора Максим Цуканов, предприятия-фантомы создаются в основном для введения в оборот продукции неизвестного происхождения. Эксперт добавил, что такие товары могут представлять опасность для потребителей. «Другой пример деятельности предприятий-фантомов – легализация фальсифицированной продукции, когда, например, сырный продукт по документам выдают за натуральный сыр, чтобы получить больше прибыли», – отметил Максим Цуканов.

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Еще по теме
События, 4 сентября 2020, 17:53
Читайте также:
цитата
Татьяна Галкина, заведующая лабораторией профилактики болезней мелких домашних животных ФГБУ «ВНИИЗЖ»
«Новый вариант коронавируса «омикрон» подвергся значительному мутационному сдвигу и получил способность проникать в том числе в организм грызунов. Очевидно, что в сложившейся эпидемической ситуации нельзя исключать возможность заражения разных видов животных»
Татьяна Галкина
заведующая лабораторией профилактики болезней мелких домашних животных ФГБУ «ВНИИЗЖ»
Календарь мероприятий
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24
2627282930
31
Все мероприятия

Самое читаемое

Председатель СК России предлагает ужесточить закон после смерти школьницы из-за нападения собак
Названы популярные сорта фермерских сыров
Производителей импортных кормов для кошек и собак уличили в обмане потребителей
Номер 12 (55) декабрь 2021
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей