+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Представлен рейтинг производителей мороженого по итогам 2022 года

Лидером рейтинга среди российских производителей мороженого по итогам 2022 года стала компания «Айсберри», которая увеличила выпуск своей продукции по сравнению с 2021-м сразу на 20% – до 52,6 тыс. тонн. Об этом рассказал во время презентации рейтинга операционный директор компании Streda Consulting Алексей Груздев.

Представлен рейтинг производителей мороженого по итогам 2022 года
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Он отметил, что компания является единственной в России, у которой имеются три производственные площадки – в Вологде, Пензе и Ярославле. В прошлом году компания модернизировала линии на производственных площадках в Вологде и Пензе. В конце года предприятие подписало новое инвестиционное соглашение о строительстве второй очереди на фабрике в Ярославле.

Второе место в рейтинге по объемам производства заняла компания «Ренна». Это предприятие за год сократило производство мороженого с 50,4 тыс. тонн до 46,7 тыс. тонн. При этом в сегменте розничных продаж «Ренна» сохранила лидирующие позиции, а ее доля на рынке по итогам года даже увеличилась с 11,5 до 12,5%, рассказал Алексей Груздев. По мнению аналитика, на снижении объемов производства компании в прошлом году сказались переходящие запасы 2021 года, которые продолжили реализовывать в 2022-м.

Замыкает тройку лидеров компания Unilever, которая на протяжении 10 лет удерживала лидирующие позиции в рейтинге. Компания за год произвела 39 тыс. тонн мороженого. Объемы производства сократились на 6 тыс. тонн в результате снижения экспорта. Однако предприятие по-прежнему лидирует по объемам поставок в страны дальнего зарубежья. Кроме того, компания приостановила инвестиции в маркетинг и продвижение продукции на внутреннем рынке.

Еще один производитель мороженого – компания Froneri, несмотря на вывод с российского рынка ряда международных брендов, смогла увеличить производство на 1,1 тыс. тонн, заняв четвертое место в рейтинге.

Замыкает топ-5 компания «Русский холод», которая, несмотря на самое серьезное в отрасли снижение производства на 5,5 тыс. тонн, смогла удержать лидерские позиции. «Русский холод» выпустила по итогам года 26,5 тыс. тонн продукции. Сопоставимые объемы из топ-10 компаний потеряла также «Фабрика «ФРОСТ», производство которой сократилось на 3,8 тыс. тонн – до 8,4 тыс. тонн.

Аналитики отмечают, что по итогам прошедшего года 12 производителей мороженого из топ-20 сократили объемы производства.

Среди компаний с 11-го по 20-е место наибольший прирост показала «КОМОС Групп». Это предприятие после модернизации мощностей увеличило производство и поднялось в рейтинге сразу на пять позиций. Компания «Холод», несмотря на случившийся пожар и последовавший за ним простой почти на месяц, смогла сохранить объемы выпуска почти на том же уровне. Компания сохранила свою 16-ю позицию в рейтинге.

«Среди предприятий, занявших 21–30-е место, у нас также есть две мощные заявки на выход в топ-20 по итогам этого года. Это компании «Башкирский холод» с новыми мощностями и «Белая долина», которая строит фабрику на 15 тыс. тонн. По прогнозируемым объемам производства это если и невхождение в десятку, то в двадцатку гарантированно», – добавил Алексей Груздев.

По остальным компаниям из третьей десятки наблюдается снижение производства. Эксперт рекомендует предприятиям увеличить инвестиции в маркетинг и продвижение продукции. «Без серьезных вложений в маркетинг этим игрокам будет тяжело на рынке в 2023 году», – резюмировал эксперт.

Потребитель, 30 марта 2023, 16:36
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства Российской Федерации
«Для того чтобы скорректировать ситуацию на молочном рынке, мы будем стимулировать экспорт российской молочной продукции, искать новые рынки сбыта. Сейчас компенсируется только часть расходов на транспортировку при экспорте молочной продукции, мы предложим компенсировать 100% расходов на транспортировку при экспорте молочной продукции. Я надеюсь, что определенным образом это исправит ситуацию на молочном рынке»
Дмитрий Патрушев
министр сельского хозяйства Российской Федерации
Календарь мероприятий
Май 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
4
67
89
11121314
18192021
262728
3031
Все мероприятия

Самое читаемое

В России предлагают объединить ветеринарные службы субъектов
На свинокомплексе «Русагро» в Приморье выявили еще один очаг АЧС
Трансформация ветобразования: ректор Московской ветеринарной академии рассказал о новых тенденциях в образовании
Номер 4 (71) апрель 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей