+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Потенциал мирового экспорта мяса оценили еще в 40 млн тонн

Мировой рынок мяса в течение ближайших 10 лет прирастет еще на 40 млн тонн, а к 2050 году – на 80 млн тонн. Такие цифры привел руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, выступая на пресс-конференции «Российский агроэкспорт в новой реальности: глобальные вызовы».

Потенциал мирового экспорта мяса оценили еще в 40 млн тонн
Credit: canva.com

«Если будут открываться новые рынки при тех мерах поддержки, при той экспертизе, которые у нас есть, и при том потенциале, который еще не использован, мы могли бы существенно нарастить отечественное производство – как минимум, еще на 5 млн тонн, и взять от этого пирога в 40 млн какую-то часть», – отметил Сергей Юшин.

По итогам прошлого года российские производители поставили на внешние рынки рекордные 1,2 млн тонн мяса и мясных продуктов. Это 3% от мирового рынка.

«Сегодня основным ограничением является отсутствие доступа на ключевые рынки для определенных видов мяса. Если в целом все виды мяса мы поставляем почти в 60 стран мира, то, например, для такой отрасли, как свиноводство, закрыты три ключевых рынка – это Китай, Южная Корея и Япония. Неблагоприятная ситуация с болезнями животных, прежде всего с африканской чумой свиней (АЧС), пока не дает обоснованной надежды на то, что эти рынки откроются. Между тем, если бы эти рынки открылись, в ближайшие годы мы могли бы на сотни тысяч тонн увеличить экспорт свиноводческой продукции»,  добавил глава союза.

Что касается поставок говядины на внешние рынки, то существующие ограничения связаны уже не столько с ограничениями по болезни, сколько с очень высокими тарифами и пошлинами, отметил эксперт. «Производство крупного рогатого скота (КРС) даже в самых бедных странах защищается жесточайшим образом. Пошлины составляют от 40 до 200%», – рассказал Сергей Юшин.

В то же время производство говядины остается одной из самых перспективных отраслей в мясном направлении. По мнению эксперта, потенциал поставок данной продукции для российских производителей в течение ближайших 10 лет оценивается в 200 тыс. тонн на сумму не менее 1 млрд долларов в год.

Животноводство, 27 сентября 2022, 10:36
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства Российской Федерации
«Для того чтобы скорректировать ситуацию на молочном рынке, мы будем стимулировать экспорт российской молочной продукции, искать новые рынки сбыта. Сейчас компенсируется только часть расходов на транспортировку при экспорте молочной продукции, мы предложим компенсировать 100% расходов на транспортировку при экспорте молочной продукции. Я надеюсь, что определенным образом это исправит ситуацию на молочном рынке»
Дмитрий Патрушев
министр сельского хозяйства Российской Федерации
Календарь мероприятий
Май 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
4
67
89
11121314
18192021
262728
3031
Все мероприятия

Самое читаемое

В России предлагают объединить ветеринарные службы субъектов
На свинокомплексе «Русагро» в Приморье выявили еще один очаг АЧС
Трансформация ветобразования: ректор Московской ветеринарной академии рассказал о новых тенденциях в образовании
Номер 4 (71) апрель 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей