Как пишет портал poultryworld.net, гуаровая мука на 40–50% состоит из белка и рассматривается как перспективный кормовой ресурс в животноводстве и рыбной промышленности. Однако предыдущие исследования показали, что высокая концентрация этого продукта в рационе способствует снижению питательности корма из-за присутствия в нем остаточной гуаровой камеди.
Целью ученых было выявить, каким образом концентрация гуаровой муки в рационе птицы влияет на ее рост и качество мяса, а также установить наиболее оптимальный уровень содержания этого продукта в корме.
Исследование проводилось с участием 160 бройлеров кросса «Росс 308», произвольно распределенных по четырем равночисленным группам. Птиц выращивали до 42 дней с применением трех периодов кормления: стартового (с 1-го по 21-й день), ростового (с 22-го по 35-й день) и финишного (с 36-го по 42-й день). Все кормовые рационы готовили с использованием кукурузной и соевой муки, масла и минерально-витаминных добавок. При этом рацион первой группы не содержал гуаровой муки, корм второй группы состоял из нее на 4%, третьей – на 8%, четвертой – на 12%.
В результате ученые установили, что более высокое содержание этого продукта в корме (8 и 12%), действительно, оказывает негативное влияние на набор массы и аппетит птицы, а также сказывается на качестве продукции. Мясо было охарактеризовано как темное, твердое и сухое и содержало наименьшее количество внутримышечного жира.
При этом показатели, зафиксированные у птиц второй группы, соответствовали всем необходимым параметрам, из чего ученые сделали вывод о том, что 4%-е содержание гуаровой муки в рационе птицы является наиболее оптимальным.