Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Почему российские импортеры отказываются от поставок европейских фармсубстанций

Российские импортеры фармацевтических субстанций, использующихся в том числе для производства ветпрепаратов, отказываются от сотрудничества с европейскими производителями, сообщил в интервью «Ветеринарии и жизни» Алексей Гавриков, директор по развитию ООО «Мегафарм», кандидат биологических наук. Он стал гостем видеостудии «Ветеринарии и жизни».

Почему российские импортеры отказываются от поставок европейских фармсубстанций
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Мы ищем им замену в Китае, Индии и находим», – рассказал эксперт. По поводу причин отказа от работы с европейскими производителями спикер пояснил, что нет уверенности в долгосрочных поставках из Европы по причине закрытия производств. «У них умирает промышленность. У них нет дешевого газа и сырья. Рабочая сила очень дорогая», – рассказал эксперт. Он добавил, что сейчас большая часть поставок идет из Азии – Индии и Китая.

Также эксперт рассказал о переориентации каналов поставок. «Год назад в портах Роттердама, Таллина все наши грузы были заблокированы, несмотря на то что европейцы говорили, что санкции не распространяются на фармацевтическую продукцию. Так, в Роттердаме наши контейнеры выгрузили, и они просто стояли, наши клиенты не могли получить товар. Нам пришлось приложить много усилий и написать много бумаг, чтобы вытащить оттуда наш товар. С тех пор через Европу не возим», – рассказал собеседник «ВиЖ». Он добавил, что сейчас товар направляется во Владивосток, а оттуда транспортируется по железной дороге. Также используются каналы поставок через Санкт-Петербург и Новороссийск. «Раньше эти каналы поставок считались не очень рентабельными по сравнению с Европой. Но сегодня все больше поставщиков их используют для нашего сегмента», – сообщил спикер. Он отметил, что импортеры также ждут открытия Северного морского пути как еще одного канала поставки фармсубстанций.

В беседе с «ВиЖ» Алексей Гавриков обратил внимание, что качество фармсубстанций у разных производителей может различаться. 

Читайте нас в Telegram

Зообизнес, 13 ноября 2023, 10:13
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число