Почему аквакультура уже сегодня повышает свои экостандарты

За последние семь лет количество рыбоводных участков в России выросло почти в три раза – до 5,6 тыс. Прогнозируется, что к 2030 году производство продукции аквакультуры в России будет удвоено – до 620 тыс. тонн. Вместе с наращиванием объемов будет расти биологическая нагрузка на природную среду. Чтобы снизить эти риски, ученые и бизнес уже сегодня ищут эффективные методы очистки воды.

Почему аквакультура уже сегодня повышает свои экостандарты
Фото: Сергей Юдин

Большой друг – микроводоросль

Специалисты Научно-исследовательского центра по аквакультуре  ПетрГУ, инновационного предприятия «Микробиом» и компании «Альготек» реализуют проект биоочистки водоемов, используемых для рыбоводства. «Впервые в Карелии применяется биоремедиация (способ очистки с помощью живых организмов. – «ВиЖ») с использованием запатентованного планктонного штамма микроводоросли хлореллы – ChlorellaVulgaris GKO. Она помогает не только ускорить полное разложение отходов, но и восстановить естественный биоценоз водоема, а также уменьшить количество сине-зеленых водорослей, приводящих к цветению воды, – рассказала «Ветеринарии и жизнь» руководитель направления ООО «Альготек» Надежда Мурашева. – Хлорелла также улучшает кормовую базу для рыб, так как это отличная пища для зоопланктона».

Полевые эксперименты по апробации технологии будут проведены на рыбохозяйственных водоемах Карелии. «Мы используем естественные, существующие в водоеме процессы, но стимулируем их для ускорения самоочищения», – подчеркивает Надежда Мурашева.

При использовании метода очистки водоемов на основе внесения хлореллы и бактерий увеличивается содержание кислорода и аэробных полезных бактерий. При этом бактерии, входящие в биопрепарат, производят эффективную переработку «органики», снижая иловые отложения на 25 см в год, а гидрохимические показатели воды приходят к нормам ПДК (предельно допустимая концентрация) для рыбохозяйственных водоемов.

Кроме того, для садковой аквакультуры интерес представляет создание мультитрофических комплексов, отметила руководитель департамента аквакультуры Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Ирина Бурлаченко. В этом случае на одной площадке используются объекты различных уровней пищевой цепочки,например хищные рыбы и детритофаги (питаются разлагающимся органическим материалом. – «ВиЖ»),или различных систематических уровней: рыбы, моллюски-фильтраторы, водоросли. В РФ подобные технологии утилизации пока не нашли промышленного применения. Однако бизнес уже проявляет к ним интерес.

Рыбозаводам нужны «новинки»

Сегодня в России развивается не только садковая аквакультура, но и производство в установках замкнутого водоснабжения – УЗВ. В них разводят осетровых и лососевых, а также тропические виды рыбы.Например, тиляпию или креветок, австралийских раков.

«Несмотря на то что система УЗВ считается eco-friendly, на деле загрязнения никуда не деваются – они просто выносятся в канализацию. Что за загрязнения? Продукты жизнедеятельности рыбы, остатки недоеденного корма. Отходы не содержат никакой химии, антибиотиков, паразитов. Но даже «натурпродукт», который они собой представляют, может загрязнять окружающую среду, если отведение стоков с фермы УЗВ происходит в открытый водоем», – прокомментировал «Ветеринарии и жизни» гендиректор компании «Аквафермер Инжиниринг» Антон Пельчер. Но в законодательстве существуют требования, которые запрещают сбрасывать неочищенные стоки, в том числе с рыбных ферм, подчеркивает эксперт.

Сначала стоки необходимо очистить от взвеси – отходов жизнедеятельности и остатков корма. Все, что можно, осаждается в отстойниках. Что дальше происходит с осадком – это отдельная история. Его можно вывозить ассенизаторской машиной, можно обезвоживать, осушать и отправлятьна поля как удобрение. «В жизни большинство ферм так и ограничиваются отстойниками. Но по ПДКдля сброса в реку или озеро эти воды не подходят. Их надо доочистить», – поясняет Антон Пельчер.

В этом вопросе сегодня, как и пару десятков лет назад, существуют две основные технологии, которые за годы фактически не поменялись: очистка природным или интенсивным путями. В первом случае стоки сбрасываются в пруд, а прудовые растения съедают«органику». Водоем должен быть обязательно на территории хозяйства.Этот метод работает хорошо летом, но хуже зимой. И больше подходит для теплого климата. Во втором случае «органика» очищается в компактных локальных очистных сооружениях – биологическим или физико-химическим путем.Например, с добавлением коагулянта. Они должны быть спроектированы профессионалами и выдавать стабильный результат на выходе.

Некоторые фермы, прежде всего в Европе, используют песчаные грунты как естественный биофильтр, рассказывает Антон Пельчер. Воду пропускают через пятиметровый слой грунта, собирают дренажными трубами и используют снова. Это позволяет снизить потребность фермы в воде и объем стоков.

Помимо технологий обезвоживания осадка с его последующей реализацией в качестве ценного удобрения перспективны системы аквапоники (сочетает выращивание рыбы и гидропонику, то есть выращивание растений без грунта), замечает Ирина Бурлаченко. Так можно выращивать зеленные культуры, помидоры, бахчевые.

Если для УЗВ, которые используют пресную воду, есть бюджетные решения, то для солоноватой (для лососевых рыб) или соленой воды (для креветки, тюрбо, сибаса) только ищут таковые. «На данный момент это можно решить только строительством блока прямой очистки, так называемого осмоса. Но если для небольшого хозяйства это малые затраты, то для крупных хозяйств такие очистные модули стоят больших денег.И этот фактор вызывает серьезное беспокойство тех, кто уже строит такие хозяйства, и отпугивает инвесторов, которые готовы вложиться в этот бизнес», – отмечает исполнительный директор Национальной ассоциаций предприятий индустриальной аквакультуры Владимир Мазанов.

Гидролизат: требуха превращается в прибыль

Отходы от разделки рыбы могут стать частью безотходного производства. Основной способ утилизации таких отходов у компании «Русская аквакультура» – изготовление рыбного гидролизата. «Погибшая рыба оперативно изымается из садков, измельчается и помещается в специальную емкость с добавлением муравьиной кислоты. В результате кислота и ферменты рыбы расщепляют органические вещества, образуется гидролизат: темная жидкость с рыбным запахом, которая может многие месяцы храниться без холодильника. Эта технология разработана в Норвегии и используется практически на всех фермах», – сказал«Ветеринарии и жизнь» руководитель отдела исследований и разработок «Русской аквакультуры» Иван Загорский.

Гидролизат, к примеру, можно использовать для кормления сельскохозяйственных животных. «Наш продукт зарегистрирован в качестве кормовой добавки», – отметил Иван Загорский.

Еще одна из перспективных – технология норвежского поставщика оборудования для аквакультуры FjordSolutions. Инженеры разработали систему сбора и удаления отходов жизнедеятельности рыбы из садка. Для этого под садком разворачивается особый «мешок», куда собираются все тонущие отходы. Затем масса откачивается и может быть использована в качестве удобрения или для производства биодизеля.

Роль экологической составляющей будет расти все больше. По данным Росрыболовства, в России идет работа по внедрению высоких стандартов организации аквакультуры, включая минимизацию экологических рисков. В мире эта тенденция уже четко прослеживается. Китай – крупнейший производитель аквакультуры, он замедляет темпы роста, так как переходит на более строгие эконормы.

Экспертное мнение

Ирина Бурлаченко, д.б.н., ВНИРО:

Согласно отраслевому закону при деятельности в области аквакультуры не допускается нанесения ущерба окружающей среде. В этом ракурсе биогенная нагрузка, оказываемая рыбоводными хозяйствами на водную среду, косвенно ограничена комплексными показателями качества воды для водных объектов рыбохозяйственного значения (указаны в приложение к приказу Минсельхоза России от 13 декабря 2016 г. № 552).

Известно, что биогенная нагрузка на окружающую среду является одной из важных проблем современного животноводства, к которому относится и товарная аквакультура. Однако между стоками рыбоводного хозяйства и навозом от свиноводческого или животноводческого комплекса есть существенная разница. Если в стоках последних содержится 5–15% взвешенных веществ, то в сточных водах от рыбоводной фермы в ее наиболее интенсивном варианте – УЗВ –взвешенные вещества составляют 0,2–4,0%. Также ее показатели ниже по сравнению с обычными бытовыми стоками.

В то же время в ряде водоемов, эксплуатируемых без учета их возможности нейтрализовать избыточную биогенную нагрузку аквакультуры, наблюдается ухудшение качества водной среды. Проблема загрязнения встает в районах интенсивного развития садковой аквакультуры – в Карелии, Мурманской области. Есть сведения о снижении качества воды в малых водохранилищах и русловых прудах Южного федерального округа. В связи с этим приобретает актуальность вопрос нормативного регулирования предельно допустимого производства продукции аквакультуры на акваториях с учетом характеристик водных объектов, выращиваемых видов и технологий их культивирования.

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Еще по теме
Рыбохозяйственный комплекс, 24 ноября 2021, 10:02
Читайте также:
Календарь мероприятий
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
345
79101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Номер 11 (54) ноябрь 2021
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей