В прошлом году специалисты подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» (Приморская МВЛ) обнаружили плесень в партиях пельменей, соленой икры, рыбных снеков.
В общей сложности сотрудники лаборатории провели 936 исследований пищевой продукции на наличие плесневых грибов. В центре внимания оказались полуфабрикаты, сушеная рыба и другие виды продукции, произведенной в Приморском крае. В 26 партиях выявили несоответствие по исследованному показателю.
«Плесневые грибы способны развиваться в любой продукции, даже меде. Поэтому, например, импортеры из КНР требуют проводить исследования меда по этому показателю. Особенно тщательно нужно проверять продукцию длительного хранения, потому что плесневым грибам для развития необходимо время», – поясняет Наталья Станчас, технический ру ководитель испытательной лаборатории Приморской МВЛ.
Самыми распространенными причинами появления плесневых грибов являются нарушения технологических процессов и использование небезопасного сырья. Однако плесень может появиться в продукции и буквально из воздуха. Поэтому Приморская МВЛ ежегодно проводит около 100 исследований воздуха из цехов и холодильных камер по показателю «плесневые грибы».
Специалисты напоминают, что некоторые плесневые грибы могут вызывать заболевания животных и человека. «В благоприятных условиях споры начинают стремительно развиваться. Употребление такой продукции небезопасно из-за образования токсичных веществ, которые могут вызвать аллергическую реакцию или пищевое отравление. Обращаем внимание на то, что плесень нельзя срезать или избавиться от нее любым другим способом. Остановить развитие способна только термическая обработка. Но даже после этого продукт останется токсичным», – предупреждает эксперт.