Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Плесень из воздуха: откуда в пищевых продуктах берутся опасные грибы

Самыми распространенными причинами появления плесневых грибов являются нарушения технологических процессов и использование небезопасного сырья.

Плесень из воздуха: откуда в пищевых продуктах берутся опасные грибы
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

В прошлом году специалисты подве­домственного Россельхознадзору ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» (Приморская МВЛ) обнаружили плесень в партиях пельменей, соленой икры, рыбных снеков.

В общей сложности сотрудники лабо­ратории провели 936 исследований пи­щевой продукции на наличие плесневых грибов. В центре внимания оказались полуфабрикаты, сушеная рыба и дру­гие виды продукции, произведенной в Приморском крае. В 26 партиях выя­вили несоответствие по исследованному показателю.

«Плесневые грибы способны развивать­ся в любой продукции, даже меде. Поэто­му, например, импортеры из КНР требуют проводить исследования меда по этому показателю. Особенно тщательно нуж­но проверять продукцию длительного хранения, потому что плесневым грибам для развития необходимо время», – по­ясняет Наталья Станчас, технический ру­ ководитель испытательной лаборатории Приморской МВЛ.

Самыми распространенными причина­ми появления плесневых грибов являют­ся нарушения технологических процессов и использование небезопасного сырья. Однако плесень может появиться в про­дукции и буквально из воздуха. Поэто­му Приморская МВЛ ежегодно проводит около 100 исследований воздуха из це­хов и холодильных камер по показателю «плесневые грибы».

Специалисты напоминают, что не­которые плесневые грибы могут вызы­вать заболевания животных и человека. «В благоприятных условиях споры на­чинают стремительно развиваться. Употребление такой продукции небезопасно из-за образования токсичных веществ, ко­торые могут вызвать аллергическую реак­цию или пищевое отравление. Обращаем внимание на то, что плесень нельзя сре­зать или избавиться от нее любым другим способом. Остановить развитие способна только термическая обработка. Но даже после этого продукт останется токсич­ным», – предупреждает эксперт.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 30 марта 2023, 8:09
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Российский рынок кормовых добавок обеспечен отечественным лизином. Обеспеченность метионином составляет 40–50%, все остальные аминокислоты РФ импортирует, преимущественно из Китая»
Сергей Михнюк
исполнительный директор Национального кормового союза
Календарь мероприятий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
10 интересных фактов о бактериях
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей