Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Первый случай гриппа птиц выявлен у домашних кур в Бразилии

Министерство сельского хозяйства и Ассоциация животноводов Бразилии (ABPA) официально подтвердили первый случай высокопатогенного гриппа птиц (ВГП) у домашней птицы в приусадебном хозяйстве в муниципалитете Серра штата Эспириту-Санту. Несмотря на заверения властей в безопасности промышленного производства, Япония приостановила импорт бразильского мяса птицы, сообщает Reuters.

Первый случай гриппа птиц выявлен у домашних кур в Бразилии
Фото: Istock.com

Вспышка была выявлена среди домашней птицы, находящейся на частной ферме, где содержатся утки, гуси и куры. Согласно заявлению властей, промышленное поголовье по-прежнему не затронуто и зарегистрированный случай не вызывает ограничений на международные поставки бразильской продукции птицеводства. «Потребление и экспорт остаются безопасными», – цитирует издание слова из документа Минсельхоза.

Решение Японии о приостановке импорта было названо необоснованным и «не соответствующим руководящим принципам Всемирной организации здравоохранения животных (ВОЗЖ)». По словам представителей отрасли, выявленный случай не влияет на эпизоотический статус Бразилии, а запрет на импорт «не согласован в рамках ветеринарного протокола между двумя странами».

Бразилия, которая является крупнейшим в мире экспортером мяса кур, впервые выявила вспышки ВГП среди диких птиц в мае 2023 года. С тех пор в стране было зафиксировано 52 вспышки в штатах Эспириту-Санту, Баия, Парана, Рио-де-Жанейро, Риу-Гранди-ду-Сул, Санта-Катарина и Сан-Паулу.

По данным ABPA, в 2022 году Япония являлась третьим по величине импортером мяса птицы из Бразилии.

Читайте нас в Telegram

Птицеводство, 29 июня 2023, 11:27
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число