«Мы, как министерство сельского хозяйства, полностью поддерживаем необходимость идентификации сельскохозяйственных животных. Пока у нас в регионе такая работа масштабно не проводится, но на сегодня временно исполняющий обязанности губернатора региона уже одобрил проведение этой работы. Я думаю, что уже буквально с начала следующего года мы приступим к реализации этого проекта», – рассказал министр.
Министр сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев отметил, что в их регионе такая работа уже ведется. «Уже 80% поголовья крупного рогатого скота и лошадей прошли идентификацию. Работа в этом направлении продолжается. В ближайшее время она будет закончена», – отметил Александр Чеботаев.
В Ростовской области также идет учет и регистрация сельскохозяйственных животных. В качестве пилотного проекта в регионе выбран Орловский район. Область приступила к созданию интеллектуальной системы управления в сельском хозяйстве, которая в том числе будет учитывать данные по идентификации сельхозживотных, рассказал первый заместитель губернатора региона Виктор Гончаров. По предварительным оценкам, в регионе насчитывается около 1,3 млн голов мелкого рогатого скота и почти 600 тыс. крупного рогатого скота.
Напомним, что законопроект, который предусматривает введение обязательной маркировки сельскохозяйственных животных, разработан Минсельхозом. Документ был направлен на рассмотрение в правительство, ожидается, что он будет внесен в Госдуму. После его принятия правительство утвердит перечень животных, подлежащих обязательной маркировке, а также сроки их учета. Кроме того, в ветеринарных правилах должны прописать, как именно будет проходить процедура маркировки. Ожидается, что сама процедура будет бесплатной для владельцев животных, им надо будет оплатить только средства маркировки. Данные о поголовье будут заносить в единую государственную информационную систему в области ветеринарии.
Как ранее рассказывал «Ветеринарии и жизни» замминистра сельского хозяйства Максим Увайдов, система маркировки животных необходима не только для учета поголовья, но и для прослеживаемости животноводческой продукции. В перспективе это позволит также снизить количество вспышек опасных болезней животных.
Ряд регионов уже начал реализовывать этот проект на добровольной основе. По данным Россельхознадзора, как минимум 30 регионов подключились к проекту по идентификации сельскохозяйственных и домашних животных.