«Даже 10 граммов мяса от больного животного достаточно для заражения», – отметила в беседе с изданием «Ветеринария и жизнь» Любовь Галимова, заведующая отделом бактериологии и ветеринарно-санитарной экспертизы подведомственной Россельхознадзору Татарской межрегиональной ветеринарной лаборатории.
Трихинеллезом люди могут заразиться при употреблении медвежатины, кабанятины, также причиной болезни может стать мясо свиней, забитых в домашних условиях. Причем соление и копчение продукта не гарантируют уничтожения мышечных трихинелл в глубоких слоях.
По данным Роспотребнадзора, ежегодно регистрируется от 30 до 200 случаев заболевания трихинеллезом среди людей. В октябре 2017 года в Томской области трихинеллезом заразились сразу 16 человек после употребления копченой медвежатины, не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу.
В 2019 году, по информации Россельхознадзора, трихинеллез был выявлен у диких животных на территории Кировской области. Вспышку этого заболевания обнаружили среди барсуков. В связи с этим на территории охотничьих угодий был введен карантин.
Борьба с трихинеллезом проводится комплексно – медицинскими, ветеринарными и охотоведческими организациями с обязательным обменом информацией. По действующему в России ветеринарному законодательству обязательной трихинеллоскопии должно подвергаться мясо свиней, кабанов и медведей.
В случае обнаружения хотя бы одной трихинеллы в 24 мышечных срезах мясо сжигается или отправляется на техническую утилизацию.
Например, в Татарстане с начала 2020 года межрегиональная ветеринарная лаборатория исследовала 67 проб мяса дикого кабана на трихинеллез.
«Все пробы отрицательные», – сообщила Любовь Галимова.
По ее словам, пробы на анализ поступают в основном от охотхозяйств. «Мясо диких животных привозят также в частном порядке, когда, например, угощают охотничьими трофеями. Люди стали более образованными, знают, что мясо диких животных без исследования в пищу употреблять нельзя», – отмечает Любовь Галимова.
Меры профилактики трихинеллеза:
· покупать мясо только в специально отведенных для этого торговых точках;
· не употреблять в пищу мясные продукты, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу;
· не пробовать на вкус сырое мясо в процессе приготовления блюд;
· мясо диких животных должно подвергаться длительной термической обработке (не менее 2,5 часов) при толщине куска не более 8 см.
Справка «ВиЖ»:
Трихинеллез – опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми мелкими червями (трихинеллами). Инкубационный (скрытый) период – от 3 до 45 дней, чаще от 10–20 дней, после которого проявляются характерные клинические симптомы болезни: лихорадка, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, различные высыпания на коже. При тяжелом течении заболевания возможны поражения миокарда, легких, центральной нервной системы. В эпидемиологическом анамнезе таких больных обычно указывается употребление в пищу свинины или мяса диких животных.