Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Охотникам напомнили о необходимости проверять добычу на паразитов

В мышечной ткани лося выявили возбудитель паразитарного заболевания, общего для человека и животных, сообщили «Ветеринарии и жизни» в Ленинградской межобластной ветеринарной лаборатории (ФГБУ «Ленинградская МВЛ»). Тушу лося доставили охотники на исследование в лабораторию.

Охотникам напомнили о необходимости проверять добычу на паразитов
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Специалистами диагностической лаборатории ФГБУ «Ленинградская МВЛ» в ходе исследования пробы мышечной ткани от лося микроскопическим методом была обнаружена цистицерка (финны)», – рассказали в лаборатории.

Финноз (цистицеркоз) – паразитарное заболевание, общее для человека и животных, вызываемое личинками ленточных червей – цестод, паразитирующих во внутренних органах и мышцах промежуточных хозяев (многих видов животных, а также человека). Половозрелые особи цестод, в зависимости от вида, обитают в кишечнике окончательного (дефинитивного) хозяина (человека или плотоядных животных).

У человека это заболевание называется тениаринхоз (возбудитель – бычий цепень, Taeniarhynchus saginatus) или тениоз (возбудитель – свиной цепень, Taenia solium), уточнили специалисты.

Животные (промежуточные хозяева) заражаются при заглатывании с кормом и водой члеников или яиц цепней, которые выделяются во внешнюю среду от окончательного хозяина. Вышедшие из яиц в организме промежуточного хозяина личинки проникают в кровь, а затем в мышцы (в т. ч. в сердце), печень и другие органы, где растут и превращаются в инвазионные цистицерки.

Заражение человека происходит при употреблении сырого и не прошедшего надлежащую термическую обработку мяса, пояснили сотрудники лаборатории.

Эксперты добавили, что при обнаружении цистицерков производят подсчет их количества. «При количественном содержании обнаруженных финн до трех хотя бы на одном из разрезов площадью 40 см² мясо и мясопродукты переводят в разряд условно годной продукции. Обнаружение более трех финн хотя бы на одном из разрезов площадью 40 см² – в разряд непригодной», – пояснили в Ленинградской МВЛ.

Сколекс финны с хитиновыми крючья, расположенными в два ряда при микроскопическом исследовании патологического материала от лося / Ленинградская МВЛ

Читайте нас в Telegram

Охота и рыбалка, 22 октября 2021, 13:04
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число