День ветврача начинается с обхода животных, находящихся в стационаре, и проверки наличия всех ветпрепаратов в клинике. Если чего-то не хватает, нужно оперативно дозаказать. Причем это важно сделать до того, как на пороге появится первый пациент, ведь никогда не знаешь, с какой проблемой к тебе пожалуют сегодня.
«Иногда день ветврача начинается с того, что есть час свободного времени, а иногда – целый коридор животных, которых нужно спасать. Бывает, что и перенять смену не всегда успеваешь. Коротко пробежал по амбулаторному журналу, посмотрел, кто ждет тебя сегодня, а в это время уже прибегает владелец с животным, которому срочно нужна помощь. Как, например, сегодня пришел человек с собакой, которая задыхается. Откладываешь все и занимаешься этим пациентом», – рассказывает владелица ветклиники Наталья Яровая.
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»
В клинике, как правило, занято два ветврача, которые ведут приемы, за исключением тех случаев, когда в кабинете работает хирург, кардиолог или офтальмолог. Это приходящие врачи, попасть к которым можно в определенные дни по записи. Под них отведен отдельный кабинет.
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»
На месте всегда можно сделать УЗИ, рентген и гастроскопию. Последняя манипуляция крайне популярна среди собак: то животное на прогулке игрушку съест, то носки дома проглотит. «В моей практике был случай: привели на гастроскопию собаку, которая съела носки. На следующий день я снова работаю, и утром в слезах опять прибегает тот же владелец с собакой, говорит, что снова нужно доставать носки. Без гастроскопа пришлось бы дважды резать животное, а так все что угодно можно достать», – рассказывает хирург ветклиники Мария Блинова.
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»
В день каждый ветврач принимает в среднем от 20 до 40 пациентов. «Самое сложное в нашей профессии – понять, что ты работаешь не только с животными. Твой главный навык – это общение с людьми. Без него не поставишь ни одного диагноза. От коммуникации зависит 80% результата. Когда клиент рассказал все как на духу, врачу остается только подтвердить диагноз одним анализом. Владельцы же часто лукавят в общении с врачами. Задаешь вопрос пациенту, давал ли он своему животному молоко. Отвечает, что нет. А когда через пару минут спрашиваешь, молоко какой фирмы давали питомцу, тут-то владелец обычно и прокалывается», – отмечает директор ветклиники Дмитрий Федосеев.
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»
Также хороший ветврач должен обладать клиническим мышлением. «Молодежи, которая только приходит в профессию, скажу одно: легко не будет. Но это и крайне интересно, потому что никогда не бывает двух одинаковых случаев. Если кто-то в детстве мечтал стать следователем, профессия ветврача подойдет как нельзя кстати, поскольку у нас постоянные расследования. Смотришь на двух животных. Этому давал этот препарат, а другому не давал, а результат одинаковый. Начинаешь исследовать. Постоянная аналитическая работа», – отмечает директор ветклиники.
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»
У хирурга ветклиники иное мнение насчет того, что самое сложное в ее профессии. «Сложнее всего, наверное, дается смерть. Это то, к чему нельзя привыкнуть даже спустя годы работы. Многие думают, что мы привыкаем, усыпляем с каменными лицами, мол, сколько животных через нас проходит, но у нас даже коллеги, которые по 40–50 лет в профессии, никогда не могут свыкнуться с этим. Это самое тяжелое. А еще слезы детей. Сложно на них смотреть. В такие моменты у нас даже мужчины-ветврачи плачут», – рассказывает Мария Блинова.
Самое же прекрасное в профессии ветврача – это радость рождения, считает она. «А самое легкое – когда к тебе на прием приносят только что купленного щенка, такого маленького, забавного и полностью здорового, и спрашивают, что с ним делать. И ты берешь в руки этот комочек, осматриваешь и даешь новоиспеченному владельцу рекомендации по его уходу», – отмечает ветврач.
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»
Есть мнение, что ветврачами становятся от большой любви к животным. «Наверное, это действительно так. Питомцев заводят 99% людей, которые работают с животными», – отмечает она.
У Марии Блиновой тоже есть рыжий кот Расти и миниатюрный бультерьер по кличке Даги. Попал он к ней совершенно случайно – во время рабочей смены. «Я тогда еще ассистентом хирурга работала. Захожу в стационар, чтобы посмотреть постоперационных животных, и вижу: лежит щенок. Ему тогда 45 дней всего было. Только что прооперировали диафрагмальную грыжу, а он уже начинает шевелиться. Беру его на руки, такого крошечного, и в этот момент заходит моя коллега с заводчицей и говорит: «А вот и новая хозяйка». Выяснилось, что у щенка была врожденная патология, на продажу он был не годен. Поэтому его владелица хотела отдать малыша кому-то из клиники, чтобы щенок всегда был под присмотром. Так у меня появился Даги», – рассказывает Мария Блинова.
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»
Жизнь ветврача сопряжена с ежедневными вызовами, горестями от утрат и радостью победы, когда столь сложный и нетипичный диагноз наконец-то поддается лечению.
«Ветврач – это крутой терминатор нашего времени. Я смотрю на все то, с чем нам ежедневно приходится сталкиваться, на те случаи, когда не срабатывает препарат. Человек реально должен иметь мегамозг, чтобы проанализировать все факторы и подобрать корректное лечение. А еще желание учиться и развиваться, ведь знания меняются, породы меняются, выводятся животные, с которыми мы ранее никогда не сталкивались. В этот день я желаю всем ветврачам сил, терпения. И если уж выбрали эту профессию, делать свою работу классно, чтобы наши животные выздоравливали и не болели», – резюмировал директор ветклиники.